央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百科全说

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年3月18日19:35
首播频道:湖南卫视
所属栏目:百科全说
所属分类:时尚生活
关  键  字:

本期节目中专家讲到中医食疗理论当中的五畜为益,当中的“益”就是有好处的意思。在中医当中狗养肝,因为肝是热的但是吃得时候也要适度。羊养心,牛养脾当脾气不足,经常闹肚子吃些牛肉有帮助。鸡养肺,猪养肾吃这些都要适度。专家介绍说要根据自身情况选择正确的饮食,而且还要正确分辨真假“三高”。例如便秘型高血压关键还是要先解决便秘的问题,然后高血压就自然会慢慢好起来。一定要找到病情的根源来治疗病症。嘉宾贴士:治病保健四字原则--清、调、补、养。1、清肝火,绿豆汤可以降肝火,材料:绿豆3斤、枸杞50到100粒。当豆似开非开的时候是汤疗效最好的时机。治疗“三高”食谱:早餐:各种豆类豆浆等;中餐:随便吃但是要适度; 晚餐:纯素(先吃生茄子、杂粮)。糖尿病、高血压患者忌口:1、不能喝牛奶;2、不能吃辣椒;3、不能食用冷饮。最后用绿豆水来养身体,坚持下来就会有所缓解。节目最后专家总结中医之“道”中和、平衡、从头到脚都能看的病才是中医。最后专家张悟本提出了十子吃法。 (百科全说 2010-03-18)

channelId 1 1 百科全说 2010-03-18 586de58d81a54983f3b3ac90d5934dfa 2 本期节目中专家讲到中医食疗理论当中的五畜为益,当中的“益”就是有好处的意思。在中医当中狗养肝,因为肝是热的但是吃得时候也要适度。羊养心,牛养脾当脾气不足,经常闹肚子吃些牛肉有帮助。鸡养肺,猪养肾吃这些都要适度。专家介绍说要根据自身情况选择正确的饮食,而且还要正确分辨真假“三高”。例如便秘型高血压关键还是要先解决便秘的问题,然后高血压就自然会慢慢好起来。一定要找到病情的根源来治疗病症。嘉宾贴士:治病保健四字原则--清、调、补、养。1、清肝火,绿豆汤可以降肝火,材料:绿豆3斤、枸杞50到100粒。当豆似开非开的时候是汤疗效最好的时机。治疗“三高”食谱:早餐:各种豆类豆浆等;中餐:随便吃但是要适度; 晚餐:纯素(先吃生茄子、杂粮)。糖尿病、高血压患者忌口:1、不能喝牛奶;2、不能吃辣椒;3、不能食用冷饮。最后用绿豆水来养身体,坚持下来就会有所缓解。节目最后专家总结中医之“道”中和、平衡、从头到脚都能看的病才是中医。最后专家张悟本提出了十子吃法。 (百科全说 2010-03-18)

热播栏目