央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    五一节期间,《快乐戏园》由首届“萌芽杯”、“新芽杯”的优秀小选手为大家带来精彩的表演。从4月30日开始,在一周的时间里,他们的表演一天一个主题,共同伴随全国的小朋友度过一个愉快的节日。4月30日展现的主题是体会“现代题材”精品剧目,表演的选段有《红灯记》、《奇袭白虎团》、《黛诺》等。5月1日展现的主题是感受戏曲中的“美德故事”,表演的选段有《将相和》、《大登殿》《铡美案》、等。5月2日展现的主题是体会“戏曲与经典名著”,表演的选段有《空城计》、《三家店》、《贵妃醉酒》等。5月3日为大家解读“旦角美”,表演的选段有《苏三起解》、《贵妃醉酒》、《红娘》等。5月4日展现的主题是唱词里面故事多,表演的选段有《贵妃醉酒》、《红娘》、《钓金龟》等。5月5日主持人、嘉宾和大家一起学唱腔,讲故事,主要唱段有《珠帘寨》、《白蛇传》、《铡美案》等。5月6日展现的主题是评剧美,表演的选段有《花为媒》、《杨三姐告状》、《刘巧儿》等。

     

     5月2日 《快乐戏园》

    五一特别节目——体会“戏曲与经典名著”

    本期节目通过《空城计》《三家店》等剧目的介绍,引导同学们了解戏曲中的故事、其中很多取材于文学名著、节目让同学们又进一步认识了戏曲和文学经典紧密相连的关系、

    选唱剧目

    1、孟子涵  《空城计》

    2、张枫琳  《三家店》

    3、陈佳琪  《贵妃醉酒》

    4、集体表演《娃娃京剧对对唱》

    重播早前节目:

    2011年5月2日 8:42    《快乐戏园》2011—66   (济南市南上山街小学)

    2011年5月2日 11:40   《快乐戏园》2011—73    (中国广播艺术团录制)

     

      5月3日 《快乐戏园》

    五一特别节目——解读“旦角美”

    戏曲舞台上的女性形象极为丰富,有后妃贵妇,也有贫妇丫鬟,大都造形优美、本期节目通过介绍《苏三起解》《贵妃醉酒》等剧目的比较,讲解旦角中不同人物特性的表演方法,如采花、担水、洗衣、做饭等,并与同学们互动体会的不同。

    选唱剧目

    1、蔡令兢  《苏三起解》

    2、集  体  《贵妃醉酒》

    3、曹德乐  《红  娘》 

    4、集体演唱《卖  水》 

    5、教师集体《水袖舞》  

    重播早前节目:

    2011年5月3日 8:42    《快乐戏园》2011—67   (济南市南上山街小学)

    2011年5月3日 11:40   《快乐戏园》2011—74    (中国广播艺术团录制)

     

     5月4日 《快乐戏园》

    五一特别节目——唱词里面故事多

    戏曲的唱词中有许多优美的诗句,更有着丰富的成语典故、本期节目通过《贵妃醉酒》《红娘》等剧目,来揭示一些经典剧目唱词中所蕴含的美好故事、

    选唱剧目

    1、韩则怡《贵妃醉酒》

    2、张家悦《红娘》   

    3、郑  好《钓金龟》    

    4、董天歌 《范进中举》  

    重播早前节目:

    2011年5月4日 8:42    《快乐戏园》2011—68    (济南市南上山街小学)

    2011年5月4日 11:40   《快乐戏园》2011—75    (中国广播艺术团录制)

     

    5月5日 《快乐戏园》

    五一特别节目——学唱腔,讲故事

    今天第一个选唱剧目是老生戏《珠帘寨》,唱词的第一句是“昔日 有个三大贤”,主持人向小观众提问“三大贤”是谁?本期节目就是通过这种方式让小观众们在学唱腔的同时,又听了故事,以扩大他们的知识面,提高学习戏曲的趣味性、

    选唱剧目

    1、周正坤 《珠帘寨》

    2、孙泽茜 《白蛇传》

    3、杨宇喆 《铡美案》

    4、杨雅茹 《打龙袍》 

    重播早前节目:

    2011年5月5日 8:42    《快乐戏园》2011—69    (济南市南上山街小学)

    2011年5月5日 11:40   《快乐戏园》2011—76    (中国广播艺术团录制)

     

    5月6日 《快乐戏园》

    五一特别节目——评剧美

    本期节目介绍了评剧怎样从“蹦蹦戏”发展而来,最后定名为评剧、并通过《花为媒》《杨三姐告状》《刘巧儿》等经典剧目,引导同学们欣赏评剧中的造型美、唱腔美等诸多艺术特色、

    选唱剧目

    1、《花为媒》    张涵润(四岁)

    2、《杨三姐告状》张涵润(四岁)

    3、《刘巧儿》    李静怡(五岁)

    4、《杨三姐告状》李静怡(五岁)

    5、《刘巧儿》    刘宝萍(盲人)

    6、《杨三姐告状》评剧之友俱乐部

    7、《杨三姐告状》评剧之友俱乐部

    重播早前节目:

    2011年5月6日 8:42    《快乐戏园》2011—70   (济南市南上山街小学)

    2011年5月6日 11:40   《快乐戏园》2011—77    (中国广播艺术团录制)

     

    5月7日 《快乐戏园》

    本期节目为《快乐戏园》周末版,平日 “快乐我登台”的升级版,打通播出、节目从上个周一到周五(五一特别节目之前)的“快乐我登台”中,选出了几位表现突出的同学进行彩唱表演,由嘉宾评委评分选出“快乐金星”和“快乐银星”。

    嘉宾评委:

    北京市中关村第三小学教学主任米进

    北京刘秀荣评剧团团长,评剧名家刘秀荣

    辽宁省营口市艺术剧院一级演员周海萍

    重播早前节目:

    2011年5月7日 8:42    《快乐戏园》2011—71   (济南市南上山街小学)

    2011年5月7日 11:40   《快乐戏园》2011—78    (中国广播艺术团录制)

     

    5月8日 《快乐戏园》

    本期节目为《快乐戏园》的周日 版——“名家开讲”,打通播出,由嘉宾评剧名家刘秀荣为同学们讲解自己跟新凤霞老师学戏的故事。

    重播早前节目:

    2011年5月8日 8:42    《快乐戏园》2011—72    (济南市南上山街小学)

    2011年5月8日 11:40   《快乐戏园》2011—79    (中国广播艺术团录制)

 

 

 

视频集>>

热词:

留言评论