央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 秦之声

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月16日08:20
首播频道:陕西卫视
所属栏目:秦之声
所属分类:曲艺魔杂
关  键  字:

本期节目主要内容: 本期节目将给大家带来秦腔《火焰驹》,剧本作者是清中期陕西渭南剧作家李芳桂(又称李十三),原为华阴碗碗腔皮影戏剧本。后首先移植为秦腔搬上舞台,后被多个剧本移植。“火焰驹”原为一匹良马,奔走时四蹄生火,在剧中传信有奔走之功。马主人艾谦是一位急人之难、知恩必报的义士。剧目用这匹神骏来衬托义士的高风亮节。 宋时,兵部郎官李绶之子李彦贵与礼部侍郎黄璋之女黄桂英自幼订亲。枢秘使王强为陷害李授长子、边关大帅李彦荣,谎奏李彦荣投降番邦。李绶遭陷被抄家,含冤入狱。李老夫人与次子、儿媳回到苏州老家,寄居在庙堂。无奈,李彦贵卖水度日。黄璋企图昧婚,黄桂英不从,终日闷坐绣楼。丫环芸香让桂英和以卖水为生的李彦贵花园相会,不料相约夜晚赠银时被人害命。李彦贵遂被诬入狱行将斩首。义士谦闻信,驱驰宝马“火焰驹”千里奔赴边关传信,搬请李彦荣。黄桂英冒雨潜行,去法场祭桩,途中遇李母和大嫂,因受误解而遭打,经一番哭诉表露真情,共赴法场。紧要关头,李彦荣赶到法场,结局圆满。精彩节目欢迎收看。 (《秦之声》 20120916 秦腔《火焰驹》)

channelId 1 1 《秦之声》 20120916 秦腔《火焰驹》 05dd7d98c00b3ddc1a9abbf80a4e5c44 2 本期节目主要内容: 本期节目将给大家带来秦腔《火焰驹》,剧本作者是清中期陕西渭南剧作家李芳桂(又称李十三),原为华阴碗碗腔皮影戏剧本。后首先移植为秦腔搬上舞台,后被多个剧本移植。“火焰驹”原为一匹良马,奔走时四蹄生火,在剧中传信有奔走之功。马主人艾谦是一位急人之难、知恩必报的义士。剧目用这匹神骏来衬托义士的高风亮节。 宋时,兵部郎官李绶之子李彦贵与礼部侍郎黄璋之女黄桂英自幼订亲。枢秘使王强为陷害李授长子、边关大帅李彦荣,谎奏李彦荣投降番邦。李绶遭陷被抄家,含冤入狱。李老夫人与次子、儿媳回到苏州老家,寄居在庙堂。无奈,李彦贵卖水度日。黄璋企图昧婚,黄桂英不从,终日闷坐绣楼。丫环芸香让桂英和以卖水为生的李彦贵花园相会,不料相约夜晚赠银时被人害命。李彦贵遂被诬入狱行将斩首。义士谦闻信,驱驰宝马“火焰驹”千里奔赴边关传信,搬请李彦荣。黄桂英冒雨潜行,去法场祭桩,途中遇李母和大嫂,因受误解而遭打,经一番哭诉表露真情,共赴法场。紧要关头,李彦荣赶到法场,结局圆满。精彩节目欢迎收看。 (《秦之声》 20120916 秦腔《火焰驹》)

热播栏目