央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     

  

    窦晓璇,北京京剧院优秀青年演员,梅派青衣,毕业于中国戏曲学院表演系本科班,先后师承孟宪荣、刘秀荣、王志怡、蔡英莲、李维康等京剧名家,艺术上打下坚实基础。

     

    2006年毕业被北京京剧院作为青年尖子人才选拔引进加入青年团,受到剧院、团领导重点培养,艺术上得到李慧芳、王玉珍、关静兰、岳惠玲、阎桂祥等名师的精心指教,获益匪浅。主演了《白蛇传》、《四郎探母》、《红鬃烈马》、《玉堂春》、《野猪林》、《天女散花》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》等剧目。其嗓音甜美圆润、气质端庄大方、台风清新脱俗,表演鲜活传神,独具古典韵致,是一名得天独厚、天赋绝佳的“大青衣”坯子。

     

    2007年正式拜著名京剧表演艺术家杜近芳为师,学习演出了《白蛇传》、《柳荫记》等剧,艺术上有了新的飞跃。

    2008年在新创作演出的小剧场京剧《浮生六记》中担任女主角“芸娘”和“喜儿”。此剧入选参加了近期在厦门举办的第十一届中国戏剧节展演,引起强烈反响,受到专家和观众的高度赞誉。

     

    2008年在中央电视台举办的第六届全国京剧青年演员电视大赛中,演出《柳荫记·抗婚·哭坟》,荣获“银奖”。

    2009年4月在国家大剧院制作演出的大型新编史诗京剧《赤壁》中,担任(青春版)“小乔”,演出广受好评,中央电视台戏曲频道录像并播放。

     

    2009年7月在迎建国六十周年优秀剧目展演中,主演了现代红色经典《杜鹃山》,塑造了党代表“柯湘”的艺术形象。

     

    2009年10月在建国六十周年大庆期间,排演了优秀传统剧目《雏凤凌空》,塑造了文武兼备的女主角“杨排风”的艺术形象,演出受到热烈欢迎和一致好评,中央电视台戏曲频道录像并播放。


 

视频集>>

热词:

留言评论