央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

         CCTV-11 《CCTV空中剧院》6月13日——6月19日播出北京京剧院“魅力春天”青年演员擂台赛专场演出

京剧《四进士》剧照

京剧《四进士》剧照

    6月13日:京剧《范进中举》

    明朝,穷秀才范进多次考试未中。这次,又到考期,范进要去应试;但因生计艰难,缺少盘费,幸得同学及乡邻资助,勉强成行。在考试中,范进因家庭贫寒,受尽众举子的嘲弄讽刺。考毕的归途中,范进又多次听得落第的谎报,心情颓丧,几至绝望。当他回到家中,突然得知中了第七名举人,一时兴奋过度,竟成疯颜。后经其岳父左右两掌痛击,才清醒过来。

    主要演员:张建峰、张凯

    6月14日:京剧《春草闯堂》

    相府小姐李伴月偕丫鬟春草到华山进香,吏部公子吴独调戏伴月,薛玫庭路见不平,上前劝阻,混乱中误伤吴独致死,知府胡进慑于吴府权势,欲杖毙薛玫庭,春草闯进公堂,伪称薛为相府女婿,胡进不敢动刑,并执意随春草回相府见伴月,春草对小姐晓以大义,说服伴月假意认薛为夫。相国闻讯大怒,令胡知府取薛玫庭首级进京,春草又设法滞留送信的王守备,伴月修改信中词句,反使胡进大张旗鼓地送薛上京。文武百官争相送礼道贺,皇帝御赐匾额,使李相国弄巧成拙,只得认薛为婿。

    主要演员:朱虹、梅庆羊

    6月15日:京剧《失空斩》

    三国时,蜀魏交兵,司马懿统领魏军兵至祁山,诸葛亮料定魏军必夺汉中咽喉要地街亭,选将防守;马谡请令前往;行前,诸葛亮再三嘱咐,切须慎选营地,并命王平同往相佐。 马谡刚愎自用,不听王平之言,扎营山顶,致遭魏军围攻,街亭失守。司马懿乘胜直取西城,蜀军兵将俱被调遣在外,西城空虚。仓卒间,诸葛亮难以抵御,遂用空城之计,将城门大开,稳坐城楼,抚琴饮酒,镇定自若。 司马懿疑有伏兵,未敢进城,率军而去。马谡贻误军机,诸葛亮为严明军纪,虽惜马谡之才,终于挥泪斩之。并以任人不当,奏明幼主,自请罪责。

    主要演员:谭正岩、李扬、裘继戎

    6月16日:京剧《三家店•打登州》

    秦琼被靠山王杨林提至登州问罪,押解途中宿于三家店,思念亲朋,不胜愁闷。差官罗周为罗艺(罗成之父)的养子,秦琼嗟叹中道出罗成姓名,罗周始知与秦琼为姑表亲。此时瓦岗寨的史大奈奉命来探,遇秦、罗,共同定计,由秦琼修书,史带回音信,约期攻打登州。

    主要演员:杨少彭、李扬

    6月17日:京剧《香罗带》

    明代,浙江乌程守备唐通,奉命往杭州校阅军马,留妻林慧娘与子唐芝在家。唐芝之师陆世科偶染风寒,唐芝以母之罗带捆缚锦被送与先生御寒发汗。唐通返家后,往陆世科处探病,见林慧娘罗带,疑妻不贞,勒逼林慧娘夤夜往叩陆世科房门,以试其奸情真假。陆世科斥责林慧娘,拒不启户,留书辞馆而去。唐通疑虑得释,再次别家,途中遇盗,唐以林氏罗带缚盗,斩首而去。村人见尸疑为唐,报官后,知县王三善命传林慧娘前来认尸。地保至唐家,恰值唐通表弟杜之秩前来借贷,杜知唐外出,乘机调戏林。地保见状,错疑二人有染,想从中敲诈,林怒责之,地保恼羞成怒,将二人扭至县衙,诬陷林因奸谋夫。知县王三善未便妄决,暂将慧娘等寄监待审。陆世科辞馆赴试,金榜高中,出任浙江巡按。调审林慧娘一案时,因忆往事,臆断林慧娘情实无屈,遂将二人判斩。王三善力阻无效,暗遣二差往唐家中捉拿可疑之人,以雪冤狱。适唐通功成返里,为二差误捕。公堂之上,唐通向陆世科说明往事,林慧娘之冤始得昭雪。

    主要演员:张云、杜喆

    6月18日:京剧《四进士》

    新科进士毛朋、田伦、顾读、刘题神前共誓,做官后决不贪赃渎职。田伦姐丈姚廷椿、姐姐田氏为谋家产,毒死亲弟姚廷梅,将廷梅之妻杨素贞卖与杨春。素贞知其受骗,拒绝与杨春同行。乔装私访的八府巡按毛朋问起情由,素贞诉说冤屈。杨春同情素贞遭遇,撕毁卖身文契,与其结为兄妹,并愿陪其申冤。毛朋代写状纸,嘱其到信阳州告状。途中兄妹失散,素贞被宋士杰收留认为义女,并携其到州衙告状。信阳知州顾读受田伦函托和贿赂,对素贞动刑,逼其招认害夫罪行。宋士杰去州衙质问,被杖责四十大板。宋士杰设法掌握了田伦请托行贿的确证,向巡按毛朋控告。毛朋痛责田伦、顾读违背誓言,贪赃枉法,将他们羁押报朝廷问罪,判姚廷椿、田氏死刑,为杨素贞昭雪。

    主要演员:穆雨、杜喆

    6月19日:京剧《白蛇传》

    钱塘许仙路过西湖,遇雨,与两少女白素贞及小青同舟。白、许互相爱慕,订期往访,二人成婚。金山寺和尚法海,告许仙白素贞是蛇妖幻化,让许端午节劝白饮雄黄酒,白蛇现形,吓死许仙。白素贞盗来灵芝,救活许仙。法海诱许上金山进香,被扣留。白素贞、小青到金山寺,索要许仙,法海不允。白水漫金山;法海召来天兵战败白素贞。素贞行至断桥,许仙赶来。白责许薄情,许谢罪,夫妻和好,在许姐丈家,白生下一子,刚刚满月,法海将白摄入金钵,压在雷峰塔下。数年后小青推倒雷峰塔,救出白素贞。

    主要演员:窦晓璇、包飞

     

     

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 6月13日—19日北京京剧院青年演员擂台赛专场演出 1