央视网 > 综艺 > 资讯列表

杨坤回应质疑 8首原创同样走心

发布时间:2014年03月12日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综艺 | 手机看新闻


原标题:

杨坤和学员们

杨坤和学员们

        上周五晚,《中国好歌曲》上演杨坤《走进心时代》“主打之争”,莫西子诗的《要死也一定要死在你手里》和马上又的《她》成为“走心大碟”的两首主打歌曲。但这样的结果却引发了网友的争议:两首主打的创作人都是圈内有一定知名度的音乐人,且马上又又是杨坤的老相识;再联系到刘欢《新九拍》“主打之争”时,同样是圈内友人的张岭,也因为杨坤决定性的5分而顺利晋升主打,于是,关于杨坤偏袒自己人的质疑此起彼伏。面对质疑也有杨坤的拥护者立马回击,不仅大赞杨坤对原创作品改编真的做到了走心,而且指出杨坤所选的人本就是乐评团打分排在前两位的学员,顺应民心,何来偏袒?
        有无徇私?只凭质量选主打
        虽然网友们质疑杨坤先后助张岭和马上又的作品成为主打,但不容置疑的是,这两首作品的质量本来就属上乘,也被大多数观众所认可。
        张岭的《喝酒blues》,完美的歌词与旋律,搭配张岭沧桑而磁性的嗓音,激情而不失稳重的台风,赢得了现场观众的一致认可。在当晚乐评团打分的时候,这首歌得到了47分的高分,位列第一,也说明了乐评团对这首歌的认可。杨坤把5分加给张岭,其实并不冷门和意外,很多网友在微博上力挺这首歌,直呼“好听!”“过瘾!”“有味道!”甚至还有网友声称自己已经对这首歌“中毒”。而张岭也被众网友封为“中国布鲁斯大哥”。
        马上又的《她》在乐评团打分时,也赢得了48分的高分,位列本组第二。在导师打分环节,周华健更是率先将手中的五分加给马上又,助他反超莫西子诗,《她》离“第一主打”仅一步之遥。后来,因为蔡健雅的5分帮莫西子诗奠定胜局,马上又的《她》才遗憾待定。在网上,这首歌词精致、节奏明朗的《她》,更是受到了网友的热捧,“《她》唱出的都是对人生和爱情的思考和感悟”,“《中国好歌曲》最喜欢马上又的《她》,没有之一”……也有专业乐评人点评马上又的《她》称:“设计就像一部电影,不仅仅有画面感也很有故事发展的高潮迭起性,剧本就是一个成熟男子的人生,前部分是经历、后半部分是回顾,前后呼应,相互作用,铺陈也好,高潮爆发也好都表现得有板有眼,音乐的层次感鲜明,共鸣性也很强,重点是马上又极致地把一份属于成熟男人地真情怀传递了出来”。
        此外,香港老牌曲作者柳重言的《空白的缘分》、王晓天《再见吧喵小姐》等此前人气颇高的作品此番并未能晋升《走进心时代》的主打作品,也引得很多人鸣不平,并因此质疑杨坤的选择。记者就此采访了杨坤的编曲指导、著名音乐制作人曲世聪。在他看来,这两首作品之所以受大众欢迎,并不在于创作技巧上多高超,而是歌曲中蕴含的真情打人。刘欢也曾点评《空白的缘分》是“典型的香港台湾式叙事歌曲,把一件事情用九曲回肠的旋律娓娓道来”,这虽然是褒奖,但是另一方面也说明这首作品的旋律的确有些老套,“大家听的时候,会回归到张学友或者上世纪90年代的感觉”,曲世聪说。《再见吧喵小姐》的旋律其实更简单,也有网友在听过第三次后觉得腻歪,但曲世聪表示:“听歌的时候,我们不能光听旋律,很多人更喜欢的是这个故事。就像当年的《心太软》,其实没啥旋律,但词很抓人”。     
        这样看来,杨坤在最后选择马上又的《她》作为主打,是对作品质量和可塑性做出专业考量后的选择,而绝不是像有人质疑的那样“不公平”,“卖人情”。
        不偏不倚 愿为所有学员伴唱
        杨坤曾在接受某采访时说起参与《中国好歌曲》的初衷:关注原创作者,因为他了解创作者的辛苦,尊重他们的劳动成果。要做出一张走心的大碟,也是他自加入好歌曲节目以来挂在嘴边的承诺。上周五《走进心时代》“首发”后,许多观众大赞杨坤“确实走心”。为了这8首原创作品的改编,他倾注了极大的心血。
        第一轮选歌结束之后,杨坤就已经着手进行《走进心时代》8首原创作品的改编了,1月底,每首歌就做出了两三版新的编曲发给节目组。录像前一周,杨坤就和学员们驻扎在嘉兴,进行最后的合乐队彩排和编曲调整。这一周,据节目组工作人员介绍,杨坤得了失眠的病,几乎每天深夜彩排结束后回到酒店还是放不下心,边喝点小酒,便继续琢磨音乐,找曲世聪或者安栋研究,这样要到凌晨5点才睡着。
        杨坤还曾提过一个要求:“我的学员上场,我要在伴唱区里给他们伴唱”。音乐总监安栋问他:“你会唱吗”?他说:“还真会,经验丰富”。杨坤自曝,还没发达时,曾经给别人唱过三年伴唱。当时有人提醒杨坤:“如果只帮其中几个人唱,那么会有人说你偏心”,于是杨坤就要求“所有学员我都唱”。节目组很为之感动,但实际操作中遇到很多困难,如果每一首都伴唱的话,杨坤就需要在导师椅和乐队区之间来回跑,拍摄流程上很混乱,话筒如何处理声音讯号都是很大的问题。而且由于高强度的改编、排练的压力,杨坤忙的心力交瘁,伴唱也背不下来了,最终这个提议还是流产了。但即便杨坤没能如自己所愿帮助每一位学员锦上添花,但他倾注心血的《走进心时代》依旧是一张广获好评的优秀作品。

channelId 1 1 1
最新资讯
留言评论
影视热点
热播栏目
娱乐热图