央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《梦想合唱团》彰显公益活力

发布时间:2013年01月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


热播栏目

  2012年11月30日,全面升级后的大型公益电视活动《梦想合唱团》第二季首次登陆CCTV-1晚间黄金时段。节目自播出以来在互联网上引发广泛关注。对该档节目的网络舆情监测结果显示,由于《梦想合唱团》第二季在台网融合一体化运营方面开拓创新,多措并举,节目网络影响力在第一季的基础上有了明显提升,节目的公益主题广受网民称赞。

  第二季续传正能量

  据记者了解,监测时段内共获取《梦想合唱团》第二季相关舆情信息613142条。通过对所有舆情信息的褒贬统计分析,正面信息所占比例为61%,中性信息为34%,负面信息为5%。正面信息和中性信息相加为95%,占绝大多数,其中网民的正面评价主要体现在以下两个方面:

  《梦想合唱团》倡导公益,引导主流价值观。作为一档主打明星公益的音乐类节目,第二季《梦想合唱团》延续了第一季的公益主题,8支明星合唱团有着不同的公益心愿,通过比赛去实现其心愿。这一主题受到了网民的广泛好评,体现了央视作为国家媒体的公益责任。

  《梦想合唱团》节目关注弱势群体,关注需要帮助的人们。网民评价《梦想合唱团》“不仅是音乐的交流,更是实现公益梦想的平台”。单身母亲林娟、聋儿胡巧林、照顾智障女儿的肖大爷等,都让很多观众为之感动。网民strive说:“梦想合唱团我从第一季就开始看了,每次看都会泪流满面,看了他们发现我们是幸运的,希望社会上的好心人多一点,给他们更多的帮助。”在该节目播出后,一些观众也做起公益行为,通过微博透露,在李炜“筑巢行动”公益心愿的带动下,其粉丝团“潮妈团”给李炜去过的政和县石屯西津小学的48个住宿生,捎去了50床棉被、50床被套、50副手套和100双袜子。“我刚和该校庄校长通了电话,他非常感谢梦想合唱团,感谢李炜,感谢粉丝送来的冬日温暖。”

  台网联动,彰显活力

  《梦想合唱团》之所以产生巨大的影响力,和台网融合有直接关系。央视网与《梦想合唱团》栏目组联手,强化“一体化策划”,针对每期节目特点,确定不同的推介步骤及要点,对第二季节目进行了整合营销传播,取得了明显的成效,传播了公益道德。

  《梦想合唱团》第二季组建了网络宣传联盟,对节目进行深入的网络推广。除央视网官网平台之外,《梦想合唱团》第二季还联合人民网、光明网、新浪微博、腾讯QQ、搜狐娱乐、百度搜索、奇艺、优酷在内的九家网站成立网络“梦想合唱联盟”,依托各网站的核心产品为节目宣传造势。

  早预热、早升温,积极营造收视期待也是《梦想合唱团》第二季宣传的一大特点。《梦想合唱团》第二季每期开播前,提前释放话题,在央视网首页及新华网、新浪、腾讯、搜狐等60多家网络媒体刊发预热新闻,通过微博大号转发、论坛推广等逐步扩大传播效果,围绕主话题不断推出新话题,吸引受众持续关注、热议。

  《梦想合唱团》第二季还进行了全媒体联动传播,实现电视与新媒体的双向互动。《梦想合唱团》第二季一方面通过网络、手机、移动智能终端等提供节目往期视频点播、本期节目宣传片、精彩花絮抢先看和视频直播;另一方面电视播出通过字幕提示观众新媒体观看及互动参与方式,有效实现了电视与新媒体的双向互动。

 

留言评论