央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

用歌声凝聚公益梦想

发布时间:2013年01月21日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


热播栏目

  第二季《梦想合唱团》比赛现场

  中央电视台第二季《梦想合唱团》正在播出,它延续了上季八位艺人带领各自城市队伍放歌比赛的形式,以温暖感动为主线,以公益励志为内核,以梦想传递为载体,通过更加精彩华丽的节目编排,以及星光璀璨的明星阵容,在娱乐与感动中,继续着公益的接力赛。

  从小脑瘫但心里装着七彩世界的励志男孩小龙、乐观豁达笑看人生的“红薯大妈”、想带着自闭症的儿子看看外面世界的单亲妈妈林娟、演绎生命力量的断臂青年吴刚……《梦想合创团》始终坚持叙说普通人的故事,展现普通人身边的温暖,最终把个体的点滴感动汇聚成滔滔爱心之河,把一个个普通人带上了充满激情与梦想的公益之旅。

  在这个过程中,《梦想合唱团》以综艺节目的形态,对接了中国最广大观众的真实需求,大力弘扬着人性之美、真情之美、仁善之美,大力传播着积极向上、向善的力量,直击当下中国观众的心灵深处。从这个意义上讲,《梦想合唱团》正在以综艺节目这样一种喜闻乐见的表现形式,凝聚着电视观众的向善共识,为重塑社会道德和价值体系积蓄着力量。

  转型期的中国,由于各种原因,社会道德滑坡,传统价值式微,人们的行为失去方向和坐标,所以慈善因怀疑而遭遇冷漠,见义勇为因处境尴尬而进退两难,做好事因高调而被讽为“作秀”。因此,重塑社会道德和价值体系,成为当下社会的重要任务。

  社会道德和价值体系建设不可能一蹴而就,必须从累积公共道德开始。在社会各界亟需对社会温暖、人性之善进行呼吁的当下,秉持“用音乐点亮公益,用歌声传递梦想”为主旨的《梦想合唱团》的出现,恰恰迎合了社会各界对于人性真善美和大爱精神的渴望,给社会带来了温暖和力量。在这里,中国传统价值观里的仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、勇不仅被观众看到,而且在观众感动之中悄悄地扎根在了他们的心里。

  作为一档开播到第二季的综艺节目,《梦想合唱团》的影响力正在逐步提升,观众的公益之心也在不断汇聚,人们的向善共识也在不断累积。日积跬步可至千里。当更多的电视节目像《梦想合唱团》一样为“向善”而发力,当更多的电视台像央视一样肩负起应有的文化担当,当更多的人像“合唱团”的团员一样为慈善而发声,一个道德的社会、文明的国家便会呼之欲出。

留言评论