央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《梦想合唱团》唱响开年大戏

发布时间:2013年01月04日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:城市晚报 | 手机看视频


热播栏目

  今晚,大型电视公益节目《梦想合唱团》将以全新的面貌在央视一套晚八点黄金档与观众见面。在新年的首期节目中,各队长纷纷“大变脸”,成都队的谭维维扮成黄土高坡上的待嫁新娘,宁波队的吴克群化身成电影《007》的主角,长沙队的周笔畅与队员身穿学士服,回到青葱的学生时代,北京队的常石磊则变身片场导演,为观众串联起一部部经典荧幕情节。各队长卖力的反串表演,让台下观众也大呼过瘾,更有2010年度星光大道总冠军刘大成意外现身。同时,为迎接新年,导演组更在本期特别增加了比赛环节,演唱歌曲由10首增至14首,让这场“开年大戏”更显丰富与激烈。

  开年大戏新赛制 各队长反串大变脸

  《梦想合唱团》优胜队上春晚的消息一经公布,为了让节目更具有竞争性、撬动目前的积分局面,节目组特别调整了2013年第一期节目的赛制,将节目分为三轮比赛进行,并提高了积分数。

  首轮比赛中,八支队伍根据抽签结果,分成A、B、C、D四组两两对决,每两组演唱完后观众进行投票选择,失利的队伍将获得2分积分并止步当晚比赛,胜出的那支队伍将进入第二轮。第二轮共有四支优胜队,两两组合再度比拼,决出参与本期最终冠亚军争夺战的两个名额,失败的两支队伍将各获4分积分。在第三轮比赛中,前一轮胜出的两支队伍将再次进行终极PK,决出当晚获胜的周冠军。冠军将获8分积分,亚军获6分积分。

  谭维维以大西北的待嫁新娘装扮出场,带领成都队演唱了一首极具民族特色的《羊倌嫁女》,给民歌披上了时代的色彩。一向“天然呆”的周笔畅,带领长沙队带来《送别》与《字母歌》的串烧,让《梦想合唱团》变回青春的纪念册。令人拍案叫绝的还有由常石磊带领的北京队。化身片场导演的常石磊,带领队员将近年20首不同时期、风格迥异的影视金曲巧妙融合,编配成了一首完整的《爱的大荧幕》,暗示每个平凡而丰富多彩的人生。

  吴克群改编金曲 《Beat It》诠释经典

  在2012年12月14日播出的《梦想合唱团》常规赛第二期中,吴克群带领的宁波队就以一曲亲自操刀填词的中国版《江南style》力压群雄,勇夺当期的周冠军。本期节目开场曲也特别选取这首中文版《江南style》,八位明星队长纷纷再现各自的“划船”舞技,引发观众阵阵尖叫。

  宁波合唱团在“音乐才子”吴克群的带领下,挑战“流行音乐之王”迈克尔·杰克逊,将MJ的经典曲目《Beat It》进行大胆改编,更将英文歌词改写了励志中文版。“站在这舞台总会有点紧张,第一次那么靠近自己的梦想。当那镁光灯闪亮,战胜自己的恐慌。So beat it!(所以打败它!)Just beat it!(那就打败它!)”“手拿着麦克但是说不出话,观众的眼神像太阳将我灼伤。当心跳开始加速,呼吸开始急促。So beat it!我不要再胆怯!”中文版歌词真实再现了合唱团团员们初登舞台的忐忑与雀跃交织的心情。进入副歌部分,大家唱道,“面对梦想高声歌唱!战胜所有的恐惧,战胜自己。不再对谁畏惧,战胜自己;不再对谁畏惧,相信自己。Just beat it!”

  在歌曲的演绎上,宁波队借用了《007》系列电影中的经典主题作为引子,搭配MJ的经典舞蹈动作,使得现场仿佛成为了昔日的MJ演唱会,戏剧感十足。改编版的《Beat It》将原曲中作为和弦背景的失真吉他音色,换成了人声合唱的背景,这样一来,既突出了《梦想合唱团》充满魅力的合唱特色,又把吴克群演绎的主旋律烘托得更加饱满而富有感染力。间奏部分则借用了《碟中谍》系列电影中的经典曲目,美声与伴唱形成了长短并置的复调织体,使得现场顿时充满了谍战的气氛。短短一支歌曲中,便融入两部电影的主题元素,这也让《Beat It》的表演更具戏剧性。

留言评论