第十五届青歌赛:坚守的是“专业”

发布时间:2013年05月23日 10:13 来源:中国文化报进入青歌赛官网>>

5月20日晚,伴随着流行唱法总冠军的选出,第15届全国青年歌手电视大奖赛落下帷幕。民族、美声和流行唱法的总冠军分别是王庆爽、王传越和王晰。有趣的是,3个冠军均是“王”姓,可谓胜者为“王”。

从4月1日第一赛期的启动,到5月20日第四赛期的结束,这场绵延近两个月的音乐盛事让这个春夏多了更多动听的声音,也让观众记住了歌声背后的人和事。

关键字:青

——岁月正好,青春靓丽

当青春靓丽的尼格买提和李思思走上青歌赛的主持舞台时,便注定了第15届青歌赛是一场“青春”的比赛。

“青春”也许在于年龄上的青春,本届青歌赛将最小年龄限定为18岁。于是,在这个音乐舞台上,人们看到了一些“90后”年轻人的身影。据统计,本届青歌赛共有7名“90后”选手。虽然数量较少,也早早地“全军覆没”,但这些小将的集体登场,让人看到了歌坛的新陈代谢,也给观众留下了深刻印象。“我知道青歌赛的舞台上高手如林,肯定有很多哥哥、姐姐唱得比我好很多,我是抱着学习的心态来参赛的。”来自上海的“90后”男孩王帝的这番话也代表着其他“90后”小将的心声。歌唱的技巧和感情都需要时光的打磨,这些“90后”小将的青春还很长,期待下一届青歌赛上看到他们的进步。

“青春”并不仅仅在于年龄上的青春,也在于对梦想的坚持。在看到青歌赛在而立之年仍能焕发出活力与新意时,人们也看到了那些已迈入或即将迈入而立之年的歌手追逐梦想的态度和力量。这些大龄青年早已多次参加青歌赛,被观众戏称为青歌赛“钉子户”。美声组晋级五强的选手里,最少的也参加了3届青歌赛,老将郑斌更是高达5次。他从一名青年歌手成长为成熟歌者,走过了11年,他的成长从来没离开过青歌赛的舞台。今年是他最后一次参加青歌赛,虽然未能问鼎冠军,但这个舞台会永远记住他长达11年的梦想追逐之路。青歌赛“钉子户”,钉住的是他们坚持的音乐梦想,是他们一路成长的印迹。正如董卿在启动仪式上所说的那样:“其实更多更多的人没有能够成为阎维文,没有能够成为谭晶,他们只是默默地来,又默默地走,没有被记住。不过我想这会儿也许他们依然守在电视机前关注着青歌赛,因为这个舞台曾经记录了他们的青春、他们的梦想、他们的奋斗、他们的追求,这也是青歌赛的魅力。”

关键字:歌

——那些年,我们一起唱过的歌

如果说民族组比赛是民族唱法大集合,美声组比赛是国外歌剧汇演,那么,流行组毫无疑问则是一场怀旧歌会。“怀旧”亦或“复古”这股风潮从电影《那些年,我们一起追过的女孩》吹到了《致我们终将逝去的青春》,从电影界吹到了电视界,从屏幕吹到了生活的方方面面。

这一怀旧基调从开幕式延续到了比赛中的方方面面——曲调一响起,便勾起无限回忆。既有父辈时代的歌曲《乌兰巴托的夜晚》、《在希望的田野上》等,也有“80后”耳熟能详的歌曲《向天再借五百年》、《无所谓》等,满载着青春的记忆。有网友感慨地说:“这就是‘那些年,我们一起唱过的歌’大集锦啊!”

老歌新唱是本届青歌赛的一大“新意”。规定曲目中的曲目都是大家耳熟能详的经典老歌。这些老歌之所以能被传唱多年,正是因为原唱者的完美演绎给人们留下了深刻印象,同时也为后来的演唱者树立了标杆。甚至,选手的现场演绎超越了原唱,赋予原唱更加丰富的内涵。老歌新唱,唱的是创意,唱的是个性。流行组总冠军王晰以一曲Bossa Nova版《无所谓》震撼全场,获得了评委三宝的高度赞赏,并点评说“比原版唱得好”,王晰也被网友封为青歌赛“最美嗓音”。

但是,“怀旧”这一基调虽拿捏住了部分观众的心,却也引来了一些观众的非议。不少观众表示青歌赛就像老歌会,一首新歌都没有,除了《春天里》、《传奇》等少量歌曲,大多数歌曲年代太过久远,不少歌曲比选手的年龄都要大,哪里是“流行”歌曲?众口难调,看来如何协调老歌和新歌的比例,是下一届青歌赛亟待解决的问题。

关键字:赛

——坚守专业性,探索娱乐性

算起来,青歌赛是国内歌唱类选秀节目的“开山鼻祖”,但是近几年选秀节目的创新形式、新鲜面孔、热门话题席卷了大街小巷,几乎把青歌赛挤到了“无人区”。本届青歌赛更是腹背受敌,前有《中国好声音》余热未消,后有《我是歌手》、《中国最强音》等节目卷土而来,如何突出重围?青歌赛用“专业”来回答。

究其本质,青歌赛等严肃音乐比赛与选秀节目最大的不同就是专业与业余之分。青歌赛是国家级正规的音乐赛事,参赛歌手均通过各地电视台的层层选拔,过五关斩六将,杀入决赛。而选秀节目则以娱乐大众为目的,完全“零门槛”,鼓励普通人参与,无需完美的歌喉和绝妙的唱功,给每个热爱唱歌的人一个展示的舞台。当选秀节目充斥荧屏时,我们需要一个专业性的舞台,让那些专业的美声、民族、流行唱法歌手展现自己苦练多年的唱功。在青歌赛的舞台上,有国家顶级的交响乐队现场伴奏,有音乐殿堂悉心点评,见证歌手们的一步步成长。美声组总决赛上,评委顾斌对选手给予了极高的评价——“15届青歌赛以来平均水平最高的一届”,并将歌手水平的提高归功于青歌赛的坚持,坚持为专业歌手提供一个展示中国歌手实力的大舞台。走过30年之久的青歌赛培养了大批优秀的专业歌者,他们在世界各地的舞台上展示自己的演唱实力。

但是青歌赛毕竟还是电视节目,必须考虑观众的收视习惯和欣赏心理。本届青歌赛也在“娱乐性”上下了不少功夫。第一赛期的选手综合素质考评,第三赛期的“视听练耳——节奏”环节引入一套电子节奏识别系统,因貌似一款经典的电子游戏而被网友戏称为“太鼓达人”,“视听练耳——模唱”环节多是《荷塘月色》、《Nobody》等网络红歌,互动性和娱乐性很强。

责任编辑:同星