第十五届青歌赛落幕 拒绝包装选手

发布时间:2013年05月22日 10:25 来源:新京报进入青歌赛官网>>

新京报讯 (记者吴立湘)经过一个多月的比赛,第15届青歌赛前晚落下帷幕。来自福建的王庆爽、湖南的王传越、河南的王晰最终获得民族组、美声组、流行组冠军,三位选手也被观众称为“三王”。本届青歌赛恢复文化素质题、增加淘汰对决等环节,昨日,节目总导演秦新民接受新京报采访,解读青歌赛的变革。

青歌赛不看包装看质量

【现象】今年大量选秀选手参赛,流行组冠军王晰更是2007快男全国24强。而“好声音”学员郑虹、《我型我秀》四强格里杰夫、《星光大道》冠军龙梅子、《花儿朵朵》冠军汪小敏等也进入复赛。

【说法】对于这种现象,秦新民称青歌赛更看重专业能力。“青歌赛今年增加现场乐队,就是想展现选手的真实水平。很多观众觉得那些选手和之前的印象有差距,那是因为很多娱乐节目都是包装出来的。比如说‘好声音’一个小时的节目是从八小时的录像中剪辑出来的,它把所有精华集中在一起,这点我们做不到,青歌赛是直播节目。而且作为国家级比赛,必须做到公开、公平、公正。”

环节有取舍才“不痛苦”

【现象】决赛阶段,共有来自全国各地的120组选手比拼,同时取消原生态唱法、设置“快问快答”“金牌主考”,采用淘汰对决增强戏剧性……这一系列举措,让观众尝到了新鲜感。

【说法】“本届青歌赛收视率大大提升,比上一届增长100%。”秦新民说:“我们最受好评的,应该就是视唱练耳的环节增加了电脑评判,这样更直观,可以让现场观众、电视机观众一起参与。”在秦新民看来,这一切都是在“不影响公正性”的情况下,青歌赛导演组所做的最大努力。“比如说今年唱原创歌曲不再加分了,这是因为之前选手为了加分盲目选择新歌。一些歌曲不好听,观众很痛苦,评委更痛苦。”

责任编辑:同星