金婷婷摘青歌赛民族组铜奖:我其实更喜欢歌剧

发布时间:2013年05月21日 17:37 来源:长江日报进入青歌赛官网>>

金婷婷在比赛中 刘振兴 摄

  记者赵宇

  第15届青歌赛昨日结束。本届比赛湖北赛区只有仙桃姑娘金婷婷进入了决赛,并最终取得民族组铜奖。

  昨晚,记者拨通了金婷婷的电话,她表示不管参不参加下届青歌赛,都不会停止前进的步伐;比起单独唱歌,自己其实更喜欢表演歌剧。

  不求摘金夺银 前进步伐不会停止

  “我一直很为他们惋惜。”谈到湖北队美声组张喜秋和流行组谭赟先后被淘汰,金婷婷流露出遗憾,“特别是喜秋掉下去的时候我很吃惊,他的声音金属质感很强,在我看来应该是美声金、银奖的竞争者。我也特别希望谭赟能进决赛,其实只有一步之遥。可是这次赛制变化很大,有很多轮抽签,演唱的歌曲和出场顺序都很重要,能不能走到最后除了看实力,还要看运气。”

  金婷婷大学刚毕业时参加了第十二届(2006年)青歌赛,当时获得了优秀奖,和众多被网友戏称为“钉子户”届复一届参加的青歌熟脸不同,金婷婷表示上次参赛后她一直在学习、积累,才有信心在今年代表家乡参赛。决赛中不敌参加了四届比赛的王庆爽、王喆,一些网友为她鸣不平,认为她得铜奖是输给了参赛经验,金婷婷自己却用平常心看待,称得到这个名次很满意,而且佩服参加了多届青歌赛的选手,“那些选手都是有梦想的,他们在比赛里的经验是优势。从另一个角度看,能走多远要看有没有足够强大的内心去承受压力,只参加了一届的年轻人反而轻松一些。现在老师、朋友都鼓励我参加下一届比赛,我自己还没想清楚,不是说非要拿到金奖银奖才有意义,不管以后参不参加都不会影响我前进的步伐。”

  不怕评委质疑 每个人有自己唱法

  回顾青歌赛一路走来的表现,金婷婷感慨良多,她认为自己的表现是渐入佳境。由于平时更擅长驾驭气势磅礴的大歌,或戏剧性较强的歌剧选段,第一轮抽签时其实内心忐忑,抽到《洪湖水浪打浪》时心才定了下来,“一路抽到好几首跟湖北相关的歌曲,特别巧合。不过演绎老乡们熟悉的歌曲,压力也挺大,怕自己表现不好对不起家乡父老。”至于让她反败为胜的节奏打击满分环节,她笑称成为“太鼓达人”的秘诀在于多练,“其实组委会给我们提供了专门的练习室,我去练了好几次,就有准备了。”

  金婷婷自己评价最佳的两场表现是36进27的比赛和决赛,实际上《不幸的人生》被评委评价为“过于注重音,而忽视了吐字”,决赛时的《中华女儿强》更被郁钧剑点评为“唱法更偏向美声”,直接导致她在PK中落败,无缘前两名。“评委老师的意见我都接受,但是这两场我自己感觉是发挥最好的。《不幸的人生》是《伤逝》里最经典的唱段,我演唱时整个人的状态都在人物之中。郁钧剑老师的想法我完全能够理解,因为每个人的喜好并不一样。每个人都有自己的风格,不能一味去模仿别人,只有大家都把自己的长处发挥到极致,艺术才能百花齐放。”

  作为总政歌剧团的成员,金婷婷表示青歌赛结束后将开始团中原创歌剧《永不消逝的电波》排练,她在剧中将继续饰演何兰芬一角。2011年这出为庆祝中国共产党建党90周年而编排的歌剧,金婷婷演起来已得心应手,“比起单独唱歌,我更喜欢表演歌剧,因为有戏剧冲突,唱起来情绪起伏更酣畅”。

  链接>>>

  师从金铁霖 现为总政歌剧团演员

  金婷婷,1984年出生。2001年从武汉音乐学院附中考入中国音乐学院,2006年被总政歌剧团特招入伍。先后获得“金钟奖”铜奖、文化部声乐比赛民族组银奖等重量级奖项,并三度出演中国首部大型原创民族歌剧《运河谣》。她的老师金铁霖评价:“金婷婷的演唱宛如一捧精粹的泥,一朵沉香的花,清新淡雅,细细品味之中带有一丝余韵。”

责任编辑:郭倩茹