洋河再次联手央视青歌赛 铸就品牌的力量

发布时间:2013年05月20日 15:16 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

在商业极度发达的当今社会,无论是电视节目还是体育赛事,冠名商的身影无处不在,成功和失败的例子都是不胜枚举。可是,反观中国作为世界白酒消费大国,诸多的白酒品牌却鲜有在电视节目冠名中取得成功的案例。以近日央视连续直播近两月的“蓝色经典·天之蓝”杯第十五届青歌赛为代表,作为近年来最受瞩目的电视节目形式,歌唱类节目的关注度居高不下,高热度的节目也造就了诸如“蒙牛+超级女声”、“立白+我是歌手”、“加多宝+中国好声音”等冠名企业和节目双赢的案例。

可能细心的读者能够发现,诸多的歌唱比赛冠名商基本都是快消类产品和软性饮料品牌,众多白酒企业却与之无缘。但是,作为连续两届冠名全国青年歌手电视大奖赛的洋河股份来说,无疑为白酒企业的冠名之路打下了一个成功的案例标准!

 

传承经典 强势品牌的“有效”联合

传承经典 强势品牌的“有效”联合

 

  青歌赛和春晚一样,承载了一代又一代人的记忆。它已成为经典的代名词,在中国音乐史上塑造了无可超越的品牌高度。在青歌赛的荣誉殿堂里,走出了宋祖英、张也、谭晶、毛阿敏、蔡国庆、韦唯、阎维文……他们的名字和歌曲,如今都成为岁月经典,记忆中的永恒。青歌赛是名副其实的“音乐梦工厂”。

而我们从洋河选择冠名青歌赛这一决策,能够看出洋河在品牌营销上的独到见解。相对于国内其他歌唱类选秀节目,青歌赛在收视率上可能并不占优,但是收视率的背后,观众的构成才是一个电视栏目真正的价值所在。只要受众的质量保证,那么赛事就是成功的,而冠名商选择与自己真正匹配的受众去进行营销,这样才能达到事半功倍的效果。

商业化运作的选秀固然是热闹非凡,但是受众基本都是青少年群体,并不是目前社会消费的主力群体。“超女”最火爆时,何洁取得第四名后贵州也只是由何洁所在的贵阳五中为代表进行嘉奖。

反观青歌赛,因为其具有专业权威的特殊地位,虽然受众少,但却是社会舆论主导者和核心利益的掌控者,而这部分人群也正是洋河的主要消费人群。而且,作为参加青歌赛的各队选手来说,作为地方电视台选送的歌手,其背后所代表的往往地方电视台,文化单位,甚至地方政府,选手的表现直接与背后这个庞大网络的“成绩”挂钩。因此青歌赛的每一个参赛歌手所代表的不仅是自己,更是各个地方电视台和大门户网站的“代言人”,在全国广电系统集团化的背景下,头顶“蓝色经典·天之蓝“杯青歌赛歌手光环的选手们,无疑已经成为了洋河在诸多地方台的代言人。央视青歌赛因此也成为洋河撬动品牌营销战略的那个支点!

 

交相辉映 品牌内涵的契合

交相辉映 品牌内涵的契合

回到3年前的2010年4月,第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛在中央电视台三套正式启动,人们在关注青歌赛的同时,也记住了蓝色经典·天之蓝品牌。据主办单位负责人介绍,在历届青歌赛的冠名品牌中,天之蓝最具“明星”气质和品牌内涵。

多年以来,人们对洋河“蓝色经典”系列已经非常熟悉,其“绵柔”的口感定位于新锐中生代人群的商务和交际需求,而青歌赛节目受众定位与蓝色经典的内涵和目标消费群体高度契合,因此两者的结合可谓珠联璧合。对于蓝色经典的品牌主张人们也是耳熟能详,凸显出的正是企业向上的、开放的文化内涵。这也正契合了青歌赛的节目宗旨,台上一分钟,台下十年功,中国有着无数默默无闻努力奋斗的艺术人才,正是青歌赛给了他们一个成功机会,让他们能够一飞冲天成就自己的音乐梦想。

在中央电视台最新的形象宣传片中:相信品牌的力量,无疑是对洋河冠名央视青歌赛的最好诠释,青歌赛选择相信洋河蓝色经典·天之蓝的品牌力量,而洋河也选择了青歌赛。更为重要的是,全国亿万观众用实际行动表达了对音乐的热爱,对洋河这一品牌的支持。洋河冠名央视青歌赛,也成为了国内白酒企业赞助赛事,冠名节目的成功案例!

责任编辑:郭倩茹