青歌赛王传越摘美声组冠军 王庆爽闯七年终夺冠

发布时间:2013年05月20日 15:06 来源:天天新报进入青歌赛官网>>

第15届央视全国青年歌手电视大奖赛民族唱法和美声唱法分别于前天和昨天决出冠军。来自福建的王庆爽击败七年来的老对手,终于摘得民族组冠军。来自湖南的王传越获得了美声组的冠军。这两组的总决赛,特别增加了扮演歌剧的片段,进一步加强歌唱节目的可看性,收获网友的好评。

王庆爽连闯七年终夺冠

与之前赛期的比赛不同,此次青歌赛总决赛采用的是单一唱法的专场比赛。前晚是民族唱法比赛,昨天是美声组的专场,今天是流行唱法的总决赛。民族组总决赛共分三轮。第一轮,五位选手均需演唱一首中国民族歌剧和艺术歌曲规定曲目;第二轮是首轮排名前四两两对决,胜者直接进冠亚军争夺环节。最终,王庆爽凭借新歌《走进春天》战胜王喆,摘民族唱法桂冠。

值得一提的是,王庆爽此番获胜也为她和王喆七年的“王者之争”划上了句号。两人比拼可追溯到2006年的第12届青歌赛。当年,两人首次参赛都没进五强。2008年第13届青歌赛,两人再度参赛,王喆进12强,获优秀奖,王庆爽摘得铜奖级第二名。2010年的第14届青歌赛,王喆决赛逆袭,一举赶超当年风头正劲的常思思夺银奖,王庆爽获铜奖。

王传越摘美声组冠军

昨天美声组的赛制和民族组类似,五位选手第一轮分别选唱一首歌剧曲目。第一位出场的郑斌,演绎了威尔第歌剧《露易莎米勒》中的选段《往昔的夜晚多宁静》。评委魏松称赞他近几年进步很大,不论技巧和歌词的语言重音都控制得很准,只是气息控制稍弱。魏松建议他往戏剧型的男高音发展,更发出邀请,称将其列入自己剧院的电脑数据库。

上海广播电视台选送的选手韩蓬带来了一曲《妈妈,这酒真烈》。他的音色让评委之一、著名女中音歌唱家梁宁惊讶:“你的声音一出来,让我感觉是不是上帝亲吻了你的声带,太完美了!”但最终他还是以99.72分的分数,比之后的王传越稍低,获第二。凭借歌剧《微笑的王国》选段《你是我心中的挚爱》,王传越以99.85分,获首个环节的第一名。

第二轮比拼,韩蓬凭一曲《太阳的儿子》以10:3胜郑斌,进入冠亚军争夺环节。湖南广播电视台选送的王传越最终获得冠军。

首推角色扮演引好评

本次青歌赛的民族和美声唱法中的最后决赛,都有角色扮演环节,选手要带妆演唱歌剧片段。这也是历届青歌赛所没有,有选手扮演起江姐,还有选手化身《小二黑结婚》里的小芹,美声组里则出现了《卡门》里的唐·何塞以及《费加罗的婚礼》里的伯爵。最有趣的是王传越,在首轮中以一身龙袍现身。这也引起了主持人李思思和评委的好奇。对此,他透露,选这件服装是因为自己所唱选段讲的是一个公主爱上一个中国特使的故事。

这个角色扮演环节引发了诸多网友关注。许多网友非常期待这个环节,他们认为:“戴上假发、穿上戏服,选手要塑造的音乐形象一下就鲜活起来,连听不懂的歌剧都好理解。”但也有一些部分网友认为,青歌赛毕竟就是唱歌,没必要像演戏一样穿上戏服。

对此,主持人李思思在节目中表示,这样可以帮助选手更好的融入对人物角色的理解。此外记者注意到,今年的青歌赛加入了很多“可视化”的因素,比如之前的“节奏打击”也是,甚至动用电脑模拟节奏显示。对此,组委会相关负责人表示,本届青歌赛推出这些举措是希望在视觉和听觉各个方面抓住观众,这样也可以让普通观众对民族和美声音乐有更直观的认识。来源:天天新报

责任编辑:郭倩茹