王庆爽央视青歌赛夺冠 30年来福建最好成绩

发布时间:2013年05月20日 10:14 来源:东南快报进入青歌赛官网>>

18日晚,第十五届CCTV青年歌手电视大奖赛总决赛在央视演播大厅落下帷幕,福建省广播影视集团选送的选手王庆爽在最终投票环节以10:3的压倒性优势一举夺得民族唱法第一名,福建代表队也同时跻身本届大赛团体成绩全国十强的行列,这是30年来福建代表队在央视青歌赛上的最好成绩。

王庆爽与福建不解之缘夺冠之路充满挑战

两年前,在福建首部原创歌剧《土楼》中,王庆爽饰演女主角,《土楼》在2011年首届中国歌剧节中独得五项大奖,也就此让王庆爽与福建结下了不解之缘。此次王庆爽再次代表福建出现在国家级大赛的舞台上,曾经夺得过央视青歌赛铜奖的她经过几年的磨炼,技巧更加纯熟,经验也更加丰富。然而,在这样一个藏龙卧虎之地,每一位走到这里的选手都是各自领域的佼佼者,晋级之路的艰难可想而知。在36晋12的比赛时,由于气候与劳累的原因,王庆爽患上重感冒,病情反复许久都不见好,直接影响了她的嗓音状态,再加上本届央视青歌赛的赛制改革使得比赛密度比以往任何一届都大,时间上根本不允许她充分休息养病,王庆爽就这样带病坚持着站上舞台,并毫无争议地以高分闯进了12强。

晋级,意味着更激烈的竞争和更巨大的挑战。在五强争夺战中,各代表队选手必须演唱当地特色民歌,王庆爽的参赛曲目是福建宁化民歌《唱得老妹对情郎》。福建本就以方言种类众多、音韵晦涩难懂著称,王庆爽要想在短时间内学会并很好地演绎这首宁化民歌,几乎是不可能的任务。为此,承办方东南卫视团队几经周折,找到了中央音乐学院宁化籍的音乐学博士黄宗权,请他每天一字一句地教王庆爽歌词发音,而王庆爽也以顽强的毅力克服了时间紧张、发音困难、地方文化差异巨大等各种困难,短时间内就将歌词逐句背熟记牢,出色地完成了比赛任务,评委一致评价:“王庆爽唱出了歌曲的地方特色和独特意境,极其精准地抓住了这首民歌的神韵。”

本届青歌赛选手整体实力很高,进入总决赛的5名选手几乎都参加过3次以上的青歌赛。面对晋级之路上的种种挑战和决赛中强劲的对手,王庆爽始终没有退缩,最终获得了民族唱法第一名的优异成绩,她说:“对于这次比赛,我一直都充满着信心。”

福建全力保障选手比赛“大数据”备战成效显著

对于央视青歌赛这样一档全国最权威的声乐赛事来说,夺冠从来就不仅是一个人的胜利。舞台上选手的优异成绩离不开台下团队的共同努力,由于央视对本届青歌赛进行了大幅度改革,为了使选手能尽快适应全新的赛程和赛制,东南卫视团队做了大量严谨、细致的准备工作。从选手的选曲、定调、服装、造型、化妆,到一系列后勤保障工作,都不遗余力做到最好。

据福建代表队领队陈晟介绍,在王庆爽参加5强比赛的前两天,央视临时决定将当地民歌演唱环节由原先的清唱改为允许加入乐队演奏。由于这首民歌本身并没有配器,东南卫视团队连夜商讨,经多方专家论证与协调,邀请到福建师范大学音乐学院教授黄忠钊连夜谱曲发送北京,保证了比赛的顺利进行和选手的完美发挥。

正如当下大数据时代的媒体环境,科学的数据对比和分析往往对战略决策有着至关重要的影响,东南卫视青歌赛团队从第一场比赛开始,就将每一场比赛、每一位选手、每一位评委的打分情况一一记录在案,并邀请专家在赛后进行分析、探讨,从每一处细微变化中分析得失,总结经验;可以毫不夸张地说,福建代表队掌握了本届央视青歌赛最详尽的得分数据,这也为之后比赛策略的及时调整提供了重要的参考依据。

远在北京的比赛也时时刻刻牵动着福建人的心,在为期一个多月的比赛中,大赛福建赛区选拔赛的主办方——中共福建省委宣传部、福建省文化厅、福建省文联,以及福建省广播影视集团的领导曾多次详细询问代表队的赛况与成绩,亲自致电选手,鼓励他们放松心情、沉着应对比赛,对一切比赛相关工作也给予了最大限度的支持。

本届央视青歌赛,福建代表队取得的成绩是有目共睹的,除了王庆爽获得民族唱法第一名外,福建代表队的周建坤、郑海兵、刘淘、蔡昕彤、赵丹、敖源、柯绿娃等选手也都取得了不俗的战绩;特别是美声组唱法选手周建坤,在总决赛中也跻身全国12强。福建代表队的团体成绩在全国四十支代表队中也进入十强行列,这不仅仅是青歌赛福建代表队的一大进步,更是福建本土音乐实现跨越发展的重要一步。本报记者筱娅

责任编辑:同星