青歌赛民族唱法决赛 王庆爽一路领先勇夺第一

发布时间:2013年05月19日 13:58 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

王庆爽

王庆爽

王庆爽成最后赢家

王庆爽成最后赢家

5月18日,第十五届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法决赛尘埃落定。福建省广播影视集团代表队选手王庆爽最终摘得桂冠。来自吉林电视台的王喆获得第二名,湖北广播电视台金婷婷获得第三名,新华网的吴彦凝和西藏电视台的次仁央宗并列第四名。

三轮大战王庆爽稳坐第一  无悬念问鼎

本届青歌赛民族唱法“巅峰总决赛”共分三轮。第一轮五位选手均需演唱一首中国民族歌剧和艺术歌曲规定曲目。第一位出场的王喆,演唱歌剧《江姐》插曲《我为共产主义把青春贡献》获得99.65的高分;第三位出场的王庆爽抽到了公认难度较高的曲目《万里春色满家园》,而她顶住压力,凭借行腔婉转、韵味十足的演唱获得99.69分,在第一轮中排名第一,已现夺冠之势。第二轮排名前四的选手根据抽签分组,两两比拼,在评委投票中,王庆爽演唱拿手曲目《千古绝唱》,以9:4胜过同组的金婷婷再下一城,进入冠军争夺赛。第三轮被网友戏称为“二王争金”之战,第一个出场的王喆选择演唱经典曲目《曙色》。而在本场比赛中压轴出场的王庆爽则继续推出新歌,演唱《走进春天》。最终,王庆爽在评委投票中以10:3大比分领先,摘得第十五届青歌赛民族唱法桂冠。

民间唱法高调回归  次仁央宗获赞“天籁之声”

在近几年的民族唱法歌手中,不少人的演唱中出现了“向美声靠拢”的现象。而在经过了一段时间的“新鲜期”后,观众们也对这种演唱方式产生了审美疲劳,甚至有观众指出“缺乏民族特色都快唱成美声了,怎么还能叫民族唱法?”对此,本届青歌赛组委会和评委们对这一问题也提出了反思,不仅专门设施了演唱各地方民间歌曲的比赛环节,也在评判标准上更加强调选手对民族民间风味的把握。

开赛以来,不少民族民间风格浓郁的选手进入观众视线,广受好评,例如内蒙古的巴图苏和、四川的拥江帆以及最终入围“五强”的次仁央宗。本场第二轮比赛中,次仁央宗一曲充满藏族风情的《第二故乡》获得评委向云驹盛赞“音质清澈,有如天籁”。最终,首次参加青歌赛的次仁央宗斩获第四名,可谓成绩斐然。这不仅有赖于选手自身的超强演唱功力,更代表着丰富多样的民间唱法在青歌赛舞台上的强势回归。

“二王”赛罢相拥一笑  七年之“争”终告落幕

在本场决赛开始前,不少网友预测,如果不出意外,这将是王庆爽和王喆两位选手“狭路相逢勇者胜”的激烈比拼。
事实上,说起王庆爽与王喆之间的“青歌赛排位战”还得追溯到2006年的第十二届青歌赛。2006年,当如今坐在本场评委席上的刘和刚“八年抗战”向冠军发起冲击之时,王庆爽和王喆两位“青歌小将”还是首次参赛。在那一届的比赛中,王喆一如本届大赛中未能进入各唱法12强的年轻选手们,并未给观众留下十分深刻的印象。而王庆爽则位列个人总决赛第七,差一点便染指铜奖。“二王”首次青歌赛交锋,王庆爽小胜。2008年第十三届青歌赛,两位选手日渐成熟,王喆进入12强名单,获得优秀奖,而王庆爽则摘得铜奖第二名。第二次交锋,王庆爽再次获胜。2010年,第十四届青歌赛,王喆终于上演“完美逆袭”,最终决赛中,她超水平发挥,超过当年风头正劲常思思勇夺银奖,而王庆爽依然仅获得铜奖。

在本届大赛中,从决赛第一轮小组赛开始,王喆获得两次小组第一、一次小组第二,一路稳健晋级;而王庆爽则一直位列小组第二,甚至在第三轮遭遇“待定”,相比之下可谓“坎坷”。但有趣的是,三轮小组赛中,两人从未正面交锋。在本场最终决赛中,“二王”终于相遇,一较高下。对于二人的表现,不少网友盛赞王喆稳定高超的声乐技巧,堪称本场“技术之王”,但也正如评委郁钧剑所说,王喆的演唱较多地借鉴了美声的方法,而王庆爽的演唱则更具有民族民间风味。本届青歌赛上,评委们对民族唱法“向美声靠拢”的问题提出了反思,而在这种情况下,似乎王庆爽也在个人风格上占了不少“天时”,最终她问鼎桂冠。

对“二王”来说,本届比赛都是她们的最后一届青歌赛,无论对谁来说,这场比赛都是她们在青歌赛舞台的华丽谢幕。最终结果产生后,“相争”七年的两位“老青歌”在台上深情相拥,我们相信这个拥抱里有多年较量后的释然,更多的则是老对手、老朋友间的惺惺相惜和互致敬意。

责任编辑:同星