青歌赛民族组王庆爽夺冠 “福建真是我的福地”

发布时间:2013年05月19日 09:37 来源:海峡都市报进入青歌赛官网>>

      本报讯 昨晚,第十五届央视青歌赛民族组总决赛在“五朵金花”间角逐。福建广播影视集团选送的王庆爽连闯三关,与吉林电视台选送的王喆展开“双王”争夺战,最终王庆爽以一曲《走进春天》夺得本次大赛冠军,王喆第二,第三名则是来自湖北广播电视台选送的金婷婷。值得一提的是,王庆爽虽是山东人,但与福建很有缘,她是福建大型原创歌剧《土楼》的女一号“云花”的扮演者。夺冠的王庆爽感谢福建:“福建真是我的福地。”

  三轮PK王庆爽一路顺

  昨晚的冠军总决赛的赛制也有所调整,为了增加节目的观赏性,从最初的五强选手通过抽选和自选两轮演唱定排名,改成三轮赛制。王庆爽在首轮抽选环节的演唱曲目是《万里春色满家园》,并以99.69分排名第一,顺利进入两两对决分组PK的第二环节。在本环节采取的是13位评委投票的方式,A组王庆爽以9票的优势超过同组的金婷婷,与B组排名第一的王喆提前进入冠军“双王”争夺战。最终王庆爽以一曲《走进春天》,获得评委投出的10票,夺得冠军。

  选手最多参加过六届

  当晚,有网友吐槽熟脸当道、赛制老套、点评客套多。记者查看了昨晚进入青歌赛民族组的“五朵金花”名单,选手大都是大赛的老熟人了:吉林电视台选送的王喆(33岁)、福建广播影视集团选送的王庆爽(33岁)和新华网选送的吴彦凝(28岁)均参加了四届,湖北广播电视台选送的金婷婷(28岁)参加了两届,只有西藏电视台选送的次仁央宗(29岁)是第一次参赛。另外,美声组选手吴李红第五次登上青歌赛舞台。通俗组的陆川更厉害,本届是他第六次参赛。不少网友认为青歌赛的比赛规则只限制参赛选手年龄必须在18~35岁范围内,但没有对选手参赛次数进行限制,“众多老选手的参与无疑挤掉了新人的名额。”

  拿奖并无物质方面奖励

  之前有说法称,众多选手之所以屡次参加,无非是因为要拿金奖,“铜奖、银奖都不好使,十个银奖都不敌一个金奖。拿金奖还能升职、分房。”对于这些言论,青歌赛方面回应称并不清楚,“这些都是比赛之外的东西,节目组并不了解,可能都是一些网络传言吧。”此次带队进京的福建队陈导也表示拿奖是荣誉,并没有物质方面的奖励,省里只负责选手在京的一些费用,比如找钢琴老师、乐手等开销。另外,今年改成了由全国省级电视台和网络媒体组队的方式,部队和中直艺术院团不再单独组队,王庆爽虽是来自总政歌舞团,但这次不代表总政参赛,因此总政不会给予物质奖励。“也没有升职分房之说,但总政可能会颁发立功奖章。”王庆爽表示。

  王庆爽

  1980年出生于山东,自幼喜爱音乐,4岁考入济南儿童歌舞团少儿芭蕾舞班;5岁转入声乐班成为一名小独唱演员;12岁在中央电视台举办的“全国首届少儿电视节目主持人大赛”中获得三等奖;18岁考入解放军艺术学院音乐系本科,师从马秋华教授;24岁成为总政最年轻的独唱演员。曾为央视电视机《笑傲江湖》演唱插曲,为电视剧《桃花扇传奇》演唱插曲,为电视剧《但愿人长久》演唱主题曲。在去年福建大型原创歌剧《土楼》中,王庆爽扮演女一号“云花”。记者 陈娟娟

责任编辑:同星