新华网两选手晋级青歌赛总决赛 秦新民详解赛制

发布时间:2013年05月18日 09:45 来源:新华网进入青歌赛官网>>

第十五届青歌赛决赛第三赛期比赛日前落下帷幕,经过连续三天的比赛,入围总决赛的十五强选手产生。新华网代表队民族唱法组选手吴彦凝、流行唱法组选手汤非晋级总决赛。

据青歌赛组委会介绍,总决赛不同以往赛期比赛,采用的是单一唱法的专场比赛,在三场总决赛上,入围的五名选手将上演排位战,通过车轮战争夺从第一名到第五名的位次排序。

青歌赛总导演秦新民在介绍赛制时说,为了公平、合理地评比出选手的成绩排名,每场总决赛将分四轮进行。第一轮是五名选手演唱,按评委打分排序,最低分选手待定。第二轮是成绩排名前四的选手通过抽签,两两组合进行比赛,胜出的两名选手待定。第三轮是最低分选手和第二轮比赛中的两名负者,即三名选手比拼,按评委打分成绩排序,决出总决赛的第三名、第四名、第五名成绩。第四轮是第二轮中的两名胜出选手比拼,胜者为总冠军,另一名选手位列总决赛第二名。

秦新民表示,组委会设置这样复杂的比赛流程,正是为了最大限度地保障比赛的公平公正性,避免因为选手的一次演唱失误而导致形成最终失利。

第十五届青歌赛总决赛将于5月18日至20日在央视一号演播大厅举行。18日是民族唱法比赛,19日是美声唱法专场,20日是流行唱法专场。

第十五届青歌赛十五强选手名单:

美声唱法

山西广播电视台郑斌

上海广播电视台 韩蓬

湖北广播电视台 王传越

吉林电视台 张大伟

广西电视台 郑洁

民族唱法

西藏电视台 次仁央宗

吉林电视台 王喆

湖北广播电视台 金婷婷

福建省广播电视集团 王庆爽

新华网 吴彦凝

流行唱法

云南广播电视台 桑布扎组合

陕西广播电视台 周鹏

新华网 汤非

河南电视台 王晰

贵州广播电视台 周强

责任编辑:同星