宋祖英指点青歌赛选手 民歌要“嗲”一些

发布时间:2013年05月18日 09:28 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

伴随着比赛白热化的进行,青歌赛的评委阵容也越来越豪华。5月15日比赛评委可谓群星汇聚,宋祖英、蒋大为、毛宁、韦唯、韩磊、黄英等蜚声国内外的大咖歌手齐聚一堂。特别是本届大赛首次担任评委的宋祖英初次亮相就获得全场的掌声和尖叫。

以同行自居 甜美微笑点评

宋祖英点评时笑着开口道:“三位同行你们好”,幽默的开场不仅拉近了与选手的距离,而且似乎更在说,既然入了行,下面我就要用行规要求你啦。果然,宋老师讲到在音乐学院学到的是共性,在舞台上表现的是个性,尤其在青歌赛民族组比赛,演唱当地民歌更要表现出独一无二的地方特色和韵味。接着举例吴彦凝演唱的曲目《拔根芦柴花》,如果用江苏话来唱应该是bia gin luo cei hua,说着一句旋律就已经溜了出来,地道的方言演绎瞬间就让这首歌变得柔软缠绵,娇嗲不已。宋祖英补充道“好多民歌都是跟方言来的,在音符上和谱面上看不到的东西再多一点,再自由一点就会更好。”宋老师的现场示范和讲解,也让台上的选手有所领悟,似乎明白了演绎这首歌的诀窍,激动地鼓起掌来。

大赞民歌赛规 民歌应该有民味儿

宋祖英说中央电视台青歌赛这次特别的设置了每个人演唱自己家乡民歌的环节,这非常好,特别让人欣喜。在点评选手李超演唱的《五更天》时,她语重心长地说:“演唱能得到专家认可的同时,能否得到民歌发源地的父老乡亲的认可,这点也同样重要。要多接触民间的演唱家们,学到更加地道的声音运用和咬字的行腔,唱出谱面上看不到的东西。”想当年宋祖英就是凭借一曲《小背篓》唱出了苗家女孩儿淳朴可爱,唱红了这首歌,也唱出了自己独特的音乐魅力。

二唱浏阳河 唱错不忘卖萌

本来以为点评完选手比赛继续进行,结果主持人小尼“使坏”非要请宋祖英来示范一下如何演唱家乡的民歌。没有心理准备的宋祖英,无奈的吐了一下舌头,害羞得转向后排的李谷一老师求救:“浏阳河?浏阳河还是李老师唱得好。”被李谷一老师驳回请求后,她起身款款范唱了一曲湖南话版的《浏阳河》,立刻引来大赛许多网友 称赞:“宋姐姐清唱韵味十足,堪称典范”、“宋祖英人美歌更美,是当之无愧的民歌icon”。而之后她又演唱了普通话版的《浏阳河》以做对比,在演唱的过程中,有几处她还是忍不住唱了湖南话,她不好意思的笑着打趣,“还是忍不住唱方言,唱错了,要去掉一个最低分。”不过这个小插曲也更说明了宋祖英的总结,民歌的起源和方言有千丝万缕的关系,想唱的原汁原味还得对当地的语言有所掌握。

青歌赛上短短的亮相,让大家见识到了舞台之外的宋祖英。网友交口称赞:“已经是民歌旗帜的宋姐姐,依然对长辈尊敬有礼,对年轻的歌手热心爱护,真是歌好人也好,怎么有这么完美的人呢?”更有年轻的网友一秒钟变狂热粉:“没想到宋姐姐这么萌,你是90后吧?”观众们纷纷表示,这段《浏阳河》听得不过瘾,希望在决赛的评委席上再次见到宋祖英。

责任编辑:同星