青歌赛第三赛期收官 五强选手诞生

发布时间:2013年05月18日 09:21 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

5月15日,第十五届青歌赛第三赛期落下帷幕,经过连续三天的直播,27位选手经过多轮鏖战,最终诞生了入围决赛的十五强选手。

1分钟定生死 玩的就是心跳

入围本届青歌赛决赛的五强选手都能获得“个人演唱奖”。赛制规定,每场比赛的第一名能直接晋级,故三场比赛下来也仅确定了3个决赛名额,每种唱法还空缺2席,所以,最后一场的加赛环节即入围资格争夺大战备受关注。三场比赛位列第二、第三名的6名待定选手都使出浑身解数,利用绝杀大招来赢得评委的选票。决定生死的正是1分钟的华彩片段演唱,每名选手只此一次机会,可谓“一唱定乾坤”。许多选手都挑选了最能展示自己声线特点、演唱难度极大的作品,很多网友都称这轮加赛为“飙高音擂台”。你方唱罢我登场,光唱高音还不过瘾,很多选手在从造型上下足功夫,玩起了Cosplay,办成红军、江姐来帮助自己塑造音乐形象。1分钟定生死,入围机会转瞬即逝,选手们都压力山大,很多人不敢冒险,在选曲上采用保守策略,选唱非常熟悉或已经表演过的作品,如吴彦凝演唱的就是拿手作品《满城尽带黄金甲》、虞霞演唱的也是此前表演过的《寂寞先生》。

五强诞生 男女比例严重失调

尽管八仙过海各出绝招,但晋级机会只有1/3,每种唱法的6位待定选手经过一轮比拼,最终有2名幸运儿脱颖而出,博得最后的入围资格。美声唱法的五强选手分别是:山西广播电视台的郑斌、上海广播电视台的韩蓬、湖南广播电视台的王传越、吉林电视台的张大伟和广西电视台的郑洁;民族唱法五强分别是西藏电视台的次仁央宗、吉林电视台的王喆、湖北广播电视台的金婷婷、福建省广播影视集团的王庆爽和新华网的吴彦凝;流行唱法五强是云南广播电视台的桑布扎组合、陕西广播电视台的周鹏、新华网的汤非、河南电视台的王晰和贵州广播电视台的周强。名单出炉后,立即遭到网友调侃:“民族唱法一水儿女歌手入围,而流行唱法则是纯爷们专场,真是泾渭分明啊”“5月20日流行唱法总决赛是男人专场啊,难怪赞助商都是男人的情怀和男人的衣柜!”。此前大热种子选手虞霞和热门人选李龙、人气歌手李超都意外出局。 不过这种出乎意料的比赛结果也佐证了了公开评比的不可预测性。

评委大咖云集 宋祖英范唱hold住全场

伴随着比赛白热化的进行,青歌赛评委阵容也越来越豪华。5月15日比赛评委可谓群星汇聚,宋祖英、蒋大为、毛宁、韦唯、韩磊、黄英等蛮声国内外的大咖歌手齐聚一堂。特别是本届大赛首次担任评委的宋祖英初次亮相就获得全场的掌声和尖叫。在点评民族唱法的3位选手时,她还现场范唱了一段浏阳河,立刻引来大赛官方微博粉丝的一片赞扬。许多网友说:“宋姐姐清唱韵味十足,堪称典范”、“宋祖英人美歌更美,是当之无愧的民歌icon”。除了宋祖英的现场示范,旅居海外的女高音黄英也边评边唱小秀了一下纯正海派歌剧唱腔,听的现场观众如痴如醉。

总决赛是排位赛 五强上演车轮大战

十五届青歌赛的十五强歌手虽已决出,更大的谜底还未揭晓,那就是谁才是今年青歌赛的冠军,答案即将在5月18日至20日的专场总决赛上揭晓。总决赛不同以往赛期比赛,采用的是单一唱法的专场比赛,18日是民族唱法比赛,19日是美声专场,20日是流行唱法总决赛。在三场总决赛上,入围的五名选手将上演排位战,通过车轮战争夺从第一名到第五名的位次排序。青歌赛总导演秦新民介绍赛制时说,为了公平、合理地评比出选手的成绩排名,总决赛将分四轮比赛进行,第一轮是五名选手演唱,按评委打分排序,最低分选手待定。第二轮是成绩排名前四的选手抽签捉对,两两组合进行挑战,胜出的两名待定。第三轮是最低分选手和捉对战中的两名负者,既三名选手比拼,按评委打分成绩排序,决出总决赛的第三名、第四名、四五名成绩。第四轮是第二轮中的两名胜出选手比拼,胜者为总冠军,负者位列总决赛第二名。居委会阐述设置这样复杂的比赛流程,正是为了最大限度地保障比赛的公平公正性,避免因为选手的一次演唱失误而导致形成最终的排名定局。

责任编辑:同星