陕西娃杀进全国青歌赛总决赛

发布时间:2013年05月15日 15:10 来源:西安日报进入青歌赛官网>>

  在“第15届全国青年歌手电视大奖赛”第一赛程120强进36强的比赛中,陕西选手周鹏、郝亮均高分入围36强,刷新了陕西参加青歌赛的最好成绩。但是接下来的第二赛程中,被誉为“黑马”的郝亮遗憾出局,而周鹏则乘胜挺进,并于昨晚(14日)顺利晋级总决赛。一胜一负,面对这样的成绩,他们怎样看待青歌赛的得与失呢?记者昨日分别对周鹏、郝亮进行了采访。

  陕南娃与陕北娃的青歌赛之路

  刚三十出头的商洛小伙周鹏,已经是第三次参加央视青歌赛了,“前两次没能取得理想的名次,这次是带着奋力一搏的心情来的。”他说。4月5日,周鹏在第一赛程满怀豪情地演唱了一首《向天再借五百年》,以98.83的高分获得A组流行唱法第一名的好成绩。在第二赛程自选歌曲演唱时,周鹏演唱了原创歌曲《礼物》,这首深含亲情的歌曲受到林依轮等评委的好评,周鹏成功晋级。

  第三赛程的第二场昨晚开战,周鹏作为流行唱法第二场的第三位选手登台演唱,这是惯例被认为的“压力位置”。但周鹏以一曲《北京北京》顺利完成了比赛,并取得了99.595的高分,获得了当场的最高分,顺利晋级下一轮。

  而另一位陕北娃郝亮的青歌赛之旅却略有遗憾。4月19日,郝亮以一曲激情饱满、感人至深的《三峡情》获得现场评委们的认可,演唱分和快问快答分数相加,以98.47的高分获得第一赛程C组民族唱法第一名的好成绩。郝亮对这首歌曲的艺术处理也得到了现场评委、著名歌唱家蒋大为的充分肯定。可惜的是,在青歌赛第二赛程的比赛中,郝亮演唱的《红红的太阳升起来》没能敌过同组另一位选手,意外出局,未能进入第三赛程。

  坚持梦想是俩人的共同追求

  在记者的采访过程中,郝亮的声乐启蒙老师――省、市音协会员,高级音乐教师李丽华感到非常可惜,“郝亮只发挥了平时60%的水平,当天下午走台的时候他就紧张了,状态不太好。郝亮毕竟只有24岁,还是太年轻了,需要更多的历练啊。”

  对于自己的成绩,郝亮表示自己目前的声乐老师晁浩建还是基本满意的,“这是我第一次参加青歌赛,基本上完成了晁老师对我的预期。通过这次比赛很多人认识了我,在众多选手中我的人气还不错!”郝亮认为这次比赛收获多多,“让我对自己有了更深的认识,我会更努力,对未来的音乐道路也更有方向更有信心了。”他表示下一届青歌赛肯定还会代表家乡参赛,“我想要有一首属于自己的代表作,下届争取带着代表作品来参加比赛!”

  而周鹏在接受采访时表示希望在这个赛场上,用“原创”吸引更多人关注。这些年,周鹏自己也创作了《春暖花开》《和你在一起》《中国加油》《说好了》《感受》《想念》等数十首原创歌曲,他说:“那些经典也曾经是新歌,如果大家都去唱老歌,没有人关注原创,流行音乐就没有办法发展下去。我始终觉得,作为流行音乐歌手,有推广原创音乐的责任。我会坚持自己的原创梦想!”

责任编辑:郭倩茹