青歌赛竞争惨烈 藏族选手独领风骚

发布时间:2013年05月15日 15:06 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

  5月13日,由洋河股份冠名的“蓝色经典·天之蓝”杯第十五届青歌赛进入“半决赛”,27名选手将为最后15个总决赛席位展开激烈争夺,而藏族选手次仁央宗与“桑布扎”组合凭借精彩的表现率先晋级总决赛。

  根据赛制,每种唱法的九名选手中只能有三个直接晋级名额,其余六人将在最后一场比赛后进行“1分钟”加赛的生死考验,青歌赛的竞争可谓惨烈。

点击查看原图

  藏族选手率先挺进总决赛

  取消“原生态”民族选手放光彩

  本届“蓝色经典·天之蓝”杯青歌赛取消往届褒贬不一的“原生态”唱法,而少数民族歌手则分散到民族唱法和流行唱法之中。在第一赛期120强进36强的“小组赛”中,来自各代表队的少数民族歌手抛开“原生态”标签的束缚,将自己民族的独特魅力与各种流行元素及现代音乐技巧相结合,为青歌赛注入一股新鲜血液,更为我国音乐事业的发展增添一抹亮色!这其中,已经挺进总决赛的藏族流行组合“桑布扎”便是其中最惹眼的一道风景!

点击查看原图

  维吾尔族选手-阿穆

  “咖啡与青稞酒”流行民族两不误

  在5月13日的比赛中,“桑布扎”组合在与主持人尼格买提的沟通中表示“我们喝着咖啡,也痛饮青稞酒,我们学着迈克尔杰克逊的舞步,也跳着自己民族的舞蹈”。正是这种“流行与民族两不误”的精神,使得“桑布扎组合”在本届青歌赛上大放异彩,三场比赛的如火热情打动着每一场的评委和无数观众。无论是独特风格演绎的《热情的沙漠》、原创藏族RAP《飞鸟情歌》,还是充满流行元素的藏族文化歌曲《藏文字母歌》,每一次都毫无距离的将“民族流行”标签带给观众!

点击查看原图

  “桑布扎组合”藏族RAP

  当然,如果一味的追求流行而抛弃民族性,并不是我们所希望的。所以,民族唱法选手次仁央宗虽然一样是藏族选手,却为我们带来了一场“民族大融合”的民歌盛宴!

  “爱情力量”保送进决赛

  次仁央宗选手在本届青歌赛可谓顺风顺水,一路挺进最终总决赛,她不光能够完美演绎本民族歌曲,在第一赛期的一首湖南民歌《浏阳河》也惟妙惟肖,这也打破了民族唱法选手惯有套路,也正是“原生态”分组取消后带来的正面效应。但是,除了次仁央宗选手自身实力过硬外,其丈夫的功劳不可小觑!

点击查看原图

  次仁央宗备受丈夫细心呵护

  在第一赛期比赛中,流行组“雪域之子”组合虽被淘汰,但组合成员占堆却没有离开,因为他的妻子次仁央宗还将继续征战青歌赛民族唱法。不想这一留下,尽然留到了最后总决赛,丈夫一路相随,默默的扮演者妻子“助理”的角色。上到栏目组沟通,下到买水送饭,占堆的细心呵护一路“保送”妻子挺进总决赛!

责任编辑:郭倩茹