评委成青歌赛另一道风景

发布时间:2013年05月15日 15:04 来源:每日新报进入青歌赛官网>>

  第十五届青歌赛最大的看点既不是选手,也不是以往的素质测验,形形色色的评委点评成为网友和观众关注的焦点。评委们的精彩点评和示范演唱成为每日比赛中的新亮点,引发观众的广泛关注和热评。观众在欣赏选手精彩演唱的同时,形形色色的评委也为其带来了另外一道风景。

  风景一:一不留神输给选手

  第二赛期所谓“金牌主考”就是两名同种唱法的歌手抽签成为一组,各自演唱一首自选曲目的华彩片段,考察歌手对高难度音乐的驾驭能力,最后由一名主考官决定胜负,将0.3分加给胜出者。而这往往会在选手比分接近或相同的关键时刻起到决定性作用。在众目睽睽之下打分,主考官们都表示压力如山,刘和刚和关牧村在接受采访时甚至爆料说“宁愿坐在家看电视也不想坐在台上当评委”。有些拿过大奖、声名远播的主考官在压力之下,或迫于要讲的事情太多,或苦于两难选择、无从淘汰,造成词不达意。第二赛期首日比赛中,刘和刚认为来自陕西的选手郝亮唱的陕北民歌不够“酸”,接着现场示范。结果身为东北人的刘和刚也并没有唱出货真价实的陕北风味,被观众吐槽“东北人还是不要随便尝试陕北民歌,量力而行为好”。“金牌主考”江涛的示范被观众评价较为“悲剧”,一首《你把我灌醉》,先是两次起调都没起准,接着又唱得缺乏美感,最终草草收尾。这次示范引来网友评价“唱得还不如选手,莫名其妙”。

  风景二:评委主考起争执

  某场比赛中,有热心观众提出了关于“对歌手而言个性与技巧哪个更重要”的疑问,引发了评委李小沛和金牌主考蔡国庆的艺术观念之争。二人当场叫板,蔡国庆坚决支持以技巧为重,他认为一个歌手没有技巧就不配称之为歌手,个性也无从谈起,被网友冠名“技巧蔡”;而李小沛则认为个性才是歌手的识别标志,否则就变成千人一声的歌唱机器。二人各执一词、互不相让,甚至广告插入点到了,二人还在喋喋不休地争论,监审阎肃实在看不过去,总结“个性和技巧同样重要”才平息此事。

  风景三:一鸣惊人风度翩翩

  有一些评委,只看他对选手的点评,似乎并没有出奇之处,但只要一开口便能立即艺惊四座,获得如潮好评。殷秀梅、德德玛和吴彤三位评委虽然示范次数不是最多,但却能一唱惊人,赛后多日仍被众多网友频频提及:“示范确实经典”“一开口就被震到了,不愧是大师”。在本届青歌赛第一赛期最后一场比赛中,评委邵恩和李心草“一秒钟变回著名指挥家”给观众们带来惊喜。他们分别与现场的交响乐团联袂演奏《勃拉姆斯的匈牙利舞曲第5号》和《康康舞曲》,让全场观众在等待本场比分的时刻,尽享视听盛宴。他们强大的气场和乐队精彩的演奏赢得现场观众热烈喝彩,而网友们也不吝赞美:“两位老师的指挥太棒了,不是一般帅气!”“让每一个喜爱音乐的人都得到享受,两位指挥都好棒!” 新报记者 翟翊

责任编辑:郭倩茹