青歌赛劲吹民族风 打击节奏引发全场互动

发布时间:2013年05月15日 14:44 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

第十五届青歌赛第三赛期开赛以来,因新增的专业考核——打击节奏和模唱而被网友围观,网友称三十岁的青歌赛焕发青春,把游戏搬上台创意十足。

神曲成为考题 专业考核变成全民娱乐

被网友热评的“游戏”其实是大赛新研发的一套电子节奏识别系统,能直观地呈现选手按照规定打击的节奏成绩,因貌似一款经典的电子游戏而被网友戏称为“太鼓达人”。这个环节考核的是选手的节奏感,题目往往是观众耳熟能详的流行乐或古典名作,再加上可视化、直观的考题界面,吸引了现场评委和观众的互动参与,最后变成了台上选手敲鼓,台下全场跟着点头打拍儿的有趣场景。

另一个广受热议的考核环节是模唱,由现场乐队中的一件乐器演奏,选手再根据旋律哼唱。许多观众认为这个环节与央视另一档热播栏目《开门大吉》有异曲同工之妙,加之考核的题目都特别接地气,《荷塘月色》《滴答》等网络神曲也成为考题,互动性和娱乐性很强。对此,网友评论这种改变还是可以接受的:“青歌赛终于放下身段,以往曲高和寡的专业考核变得娱乐范儿十足,变化不小”。

全场劲刮民族风 民间小调或成新流行

青歌赛第三赛期的游戏规则是,民族唱法的选手要演唱参赛队当地的传统民歌。许多外籍选手为了应考,都在最短的时间内学会了参赛队当地的传统民歌代表作。当然,面对这种速成的民歌演绎,有个别网友挑剔说“味道不够正宗”,但更多的观众则称赞,这一环节的民歌才是真正的民歌,认为祖辈流传下来的精品无论时隔多久都具有鲜活的生命力。著名词作者、策划人任卫新就赞扬此项考核是具有深远意义,他认为“民间音乐应该指导民族声乐的发展,而不该让民族声乐变为民间音乐的桎梏”。

责任编辑:郭倩茹