挺进青歌赛“决赛周” 陕西小伙周鹏有个原创梦

发布时间:2013年05月15日 10:03 来源:西安晚报进入青歌赛官网>>

      在一个多月的紧张赛事后,央视青歌赛第二阶段赛事上周末决出27强,并从昨晚起展开最终“决赛周”的比拼——27强选手将在本周进行第三期、第四期的密集赛事,最终冲顶前三名。作为陕西代表队仅存“独苗”,流行唱法组31岁的陕西小伙周鹏成功晋级这一最后阶段赛事,并将于今晚再度亮相荧屏。

  “眼镜+小胡子”的标志打扮,充满特色的磁性嗓音,让不少“观战”青歌赛的电视观众记住了周鹏这个名字。昨日接受本报记者电话采访时,周鹏却希望能在这个赛场上,用“原创”被更多人关注,“做原创音乐,是我一直在做,一直坚持的梦想”。

  跟着电视学歌

  开启音乐之路

  和其他很多参赛选手从小就被家人培养,送到各种培训班训练不同,周鹏的歌唱爱好直到小学毕业时才被家人发现——那一年,只有13岁的他凭借一首郭富城的《对你爱不完》闯入商洛卡拉OK大赛半决赛,声惊四座。

  由于当时家境不太好,自学成为周鹏很长一段时间里最主要的音乐学习方式。“我小时候最爱做的事,就是一个人看电视,而且最喜欢看节目开始前或结束后。”一次,周鹏父亲不解地问他为什么总爱盯着没有节目的电视看,才知道小周鹏是跟着片头、片尾曲默默学唱歌呢。

  跟着电视、广播开始的学歌之路在周鹏17岁时步入正轨,1998年,他如愿考上了西安音乐学院声乐系通俗专业,从商洛来到西安,开始在音乐的世界展翅翱翔。毕业后,周鹏在音乐方面的才华很快开始绽放光彩,他的音乐之梦也冲出陕西,开始寻求更广泛视野:2003年,周鹏第一次冲刺青歌赛总决赛,给著名音乐人卞留念、郭峰等留下深刻印象,随后他参加央视 “心连心”晚会,为《新封神榜》《换子成龙》等热播剧演唱主题曲,又先后被四川音乐学院、北京现代音乐学院邀请任教。

  数十首原创歌曲

  见证其“原创梦”

  在今年青歌赛的第二赛程自选歌曲演唱时,周鹏演唱了原创歌曲《礼物》,这首深含亲情的歌曲让不少观众动容,也受到林依轮等评委好评。

  事实上,周鹏是特意选择这首歌曲参赛的,“虽然很多人说,在这样的大赛上唱原创歌曲不太‘讨巧’,但我还是坚持选了它——从大一起就开始自己写歌,我始终觉得,作为流行音乐歌手,有推广原创音乐的责任,所以但凡参加重大音乐比赛,我都会首先选择唱原创歌曲”。

  这些年,周鹏自己也创作了《春暖花开》《和你在一起》《中国加油》《说好了》《感受》《想念》等数十首原创歌曲,他说,如今越来越多的歌唱类综艺节目让老歌回温,但传唱度高的新歌却越来越少,“那些经典也曾经是新歌,如果大家都去唱老歌,没有人关注原创,流行音乐就没有办法发展下去”。

  唱着原创冲进最后一周比赛的周鹏,将在今晚迎来更激烈的第三赛程,他将作为流行唱法的第三位入场者入场,是惯例被认为的“压力位置”,当昨日被记者问起“紧张吗?”周鹏笑了:“不紧张,没什么压力,好好唱就行,不给咱陕西人丢人!” 记者 孙欢

责任编辑:同星