模唱选曲差异大 选手变身“太鼓达人”

发布时间:2013年05月14日 22:46 来源:央视网进入青歌赛官网>>

    (央视网记者王璐/文 任以婷/图)5月14日晚,第十五届青歌赛开始了第三赛期第二场的紧张角逐。本场比赛看点颇多,视唱练耳的模唱环节民族流行歌曲大于古典乐曲;节奏考核环节选手们势如破竹,连夺两个满分。在激烈比拼中,民族组王喆、美声组韩蓬以及流行组周鹏顺利晋级下一赛期。

王喆成为节奏考核的首个满分选手

王喆成为节奏考核的首个满分选手

徐子棋乘势追击再夺满分

徐子棋乘势追击再夺满分

      节奏打击首现双满分选手 考核内容类似“太鼓达人”

      与本届青歌赛第一、第二赛期中的“快问快答”和“金牌主考”不同,在开始的第三赛期中,比试项目再次更新,改为“模唱”和“节奏打击”。这也可谓是本赛期的亮点之一。选手根据乐曲中的节奏敲击乐器,由电脑程序判断选手得分。民族组的王喆和徐子棋发挥稳定,成为此环节首次出现的双满分选手。

      对于比赛形式的新变化,不少观众迅速接受并跃跃欲试:“这个环节有意思!”“观众也可以边看谱便打节奏。”更有网友吐槽道“这就与游戏太鼓达人有异曲同工之妙。形式相同、内容相似,唯一不同的是我们是业余,而这个玩的是专业。”


      流行歌曲多过古典乐曲 模唱选曲差异大

      而另一项模唱环节也是一大看点。在本场比赛选手们选取的模唱歌曲中,流行歌曲占了绝大部分。其中不乏《滴答》和《荷塘月色》这类耳熟能详的歌曲。更有《you raise me up》等大热的外国歌曲。相比古典乐曲的专业性,这类歌曲即使完全不懂声乐的老百姓也可以哼唱出来,可见模唱的歌曲内容差异还是很大的。

      王喆等选手表现完美 赵易山“鸡蛋面里挑骨头”

      纵观本场对决,选手们大多发挥稳定,实力过硬。听唱练耳的评委赵易山点评王喆时说道:“选手的模唱表现都很不错。但秉承大赛对评委的要求,我也要鸡蛋里面挑骨头,再给你提点建议。”这种幽默诙谐的评点也从侧面体现了评委对选手的肯定。

责任编辑:王璐