青歌赛第三赛期火热开赛 辅赛项目又翻新

发布时间:2013年05月14日 15:21 来源:央视网进入青歌赛官网>>

  5月13日,第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛第三赛期开赛。决赛第三赛期每种唱法晋级5组选手。比赛分三场进行,每天9位(组)选手,按照民族、美声、流行的顺序进行比赛。每天每唱法第一名直接晋级,其他选手待定。第三场结束后,每种唱法待定的6组选手进行加赛,各演唱一分钟的乐段,争夺余下的6个晋级席位。
   
辅赛项目全面“变脸”  花样翻新吸引眼球

选手王庆爽打击节奏

选手王庆爽打击节奏

长笛演奏模唱曲目

长笛演奏模唱曲目


  与本届青歌赛第一、第二赛期中的“快问快答”和“金牌主考”不同,在刚刚开始的第三赛期比赛中,辅赛项目再次更新,改为“模唱”和“节奏打击”。
  事实上,“模唱”和“节奏”两项考核并非本届青歌赛首创。然而,在本届青歌赛中,模唱考试的演奏乐器从以往只有钢琴或者直接播放录制的音频,变为随机由小提琴、中提琴、大提琴、单簧管、长笛、大管、小号、长号等八种乐器演奏。而节奏打击也从之前的“选手拍手,评委判断”变为选手根据乐曲中的节奏敲击乐器,由电脑程序判断选手得分。在选手打击乐器时,观众和评委也可以实时看到选手是否敲击正确。对此,此环节点评嘉宾赵易山说:“这种改革一方面是为了全方位考核选手的音乐素养,是目前声乐教育的大趋势,;另一方面也是为了增加节目的可看性和参与性”
  对于比赛形式的新变化,观众们迅速接受并喜爱,现场观众和评委们纷纷跟着选手一起参与,而网友们也不吝好评:“这环节看起来太好玩了”、“这个环节非常精彩来劲!观众也可以模唱,也可以边看谱边打节奏地参与!”甚至有网友表示看了节目马上去下载了本届青歌赛专门为这个环节开发的手机游戏。
   
赵易山终于“出山”  “人气偶像”再受追捧

评委赵易山点评选手

评委赵易山点评选手


  本届青歌赛的辅赛项目点评嘉宾一直以来被观众广泛喜爱,从开赛最初“快问快答”环节的王立群、徐沛东、李心草,到第二赛期的“金牌主考”关牧村、张也、林依轮等均在青歌赛的评委席上给人留下深刻的印象。进入第三赛期,被观众们呼唤已久的“视唱练耳”评委赵易山终于“出山”。
  在以往的青歌赛中,赵易山评委凭借他委婉、中肯的点评和公正、公平的打分被观众追捧为“最儒雅的青歌赛魅力偶像”。本日比赛中,赵易山评委一露面便让观众们激动不已,热情的观众们从点评风格、举手投足甚至是服装搭配和身材变化等多方面全面“点评”了赵老师在第十五届青歌赛上的“首秀”。而观众们“盘点”过后一直认为:“赵易山评委一如既往的谦和、温文尔雅,点评既严谨又不失真诚委婉,岁月在他身上几乎没有留下一点痕迹,每届的青歌赛,永远的赵易山!”
   
决赛三席已被锁定  少数民族选手异军突起

流行唱法晋级选手桑布扎组合

流行唱法晋级选手桑布扎组合

民族唱法晋级选手次仁央宗

民族唱法晋级选手次仁央宗

美声唱法晋级选手郑斌

美声唱法晋级选手郑斌


  本赛期首秀可谓悬念迭起,三大比赛环节中选手的比分和排序时刻在改变,直到“节奏打击”的成绩公示那一刻才最终揭晓了首批入围决赛的三名选手名单,分别是美声组山西广播电视台选手郑斌、民族组西藏电视台选手次仁央宗、流行组云南广播电视台桑布扎组合。而人民网马飞、天津电视台张岩、江西广播电视台黄训国、福建省广播影视集团王庆爽、贵州广播电视台周强、湖北广播电视台谭赟等6位选手则进入待定区,等待5月15日最后一场的加赛环节决定最终入围名额。
  三组入围选手中,少数民族选手占了2/3,可谓独领风骚。次仁央宗和桑布扎组合原本在演唱和模唱环节都处于落后位置,但凭借节奏打击环节近乎完美的出色表现,逆袭成为本场第一名,这与少数民族选手与生俱来、天赋异禀的艺术感悟力和节奏感分不开。
  由于本赛期不再采取当场淘汰制,故每种唱法的第二名、第三名依旧有机会晋级决赛。他们将在第三场比赛中再次一决雌雄,届时决定命运的将不再是节奏打击和模唱,而是一分钟华彩展示,以唱对决、一招定乾坤。

责任编辑:韩婷婷