青歌赛二十七强诞生

发布时间:2013年05月13日 16:09 来源:天天新报进入青歌赛官网>>

  经过6天的激烈角逐,第十五届青歌赛决赛第二赛期最后一场比赛顺利结束,本届大赛“27强”全部产生。青歌赛全国赛区决赛赛程过半,盘点之前的比赛和27强,记者发现今年的自选曲目中原创新歌多了很多。对此,组委会表示,大赛没有硬性规定原创歌曲可以加分,但如果确实写得很好的原创歌曲,给评委留下印象好也很正常。

  “自选曲目”选手钟爱原创

  在本届青歌赛刚刚结束的第二赛期比赛中,选手们经过第一赛期“规定曲目”比赛,迎来“自选曲目”的比拼。记者注意到,与往届青歌赛很多选手决赛“撞歌”的情况不同,本赛期36组选手演唱的72首作品没有一首重复。其中,民族唱法和流行唱法选手更是借助青歌赛的平台推出不少“原创新歌”,“原创率”达50%以上,令人耳目一新。民族唱法选手王庆爽、伊泓远、张辛等均在青歌赛的赛场上首唱了为她们量身打造的难度颇高的新歌。藏族选手次仁央宗将藏族“弦子”的元素融入歌曲当中,并在伴奏中加入了风味独特的藏族传统乐器牛角琴。不少观众表示:“民族唱法终于不"一窝蜂"地唱《断桥遗梦》了。”

  流行唱法的12组选手更是多数都

  选择原创歌曲。选手朱一玮的《我的中国梦》中融入了京剧元素,被网友称赞“开赛来最好听的原创歌曲之一”。来自云南的桑布扎组合的比赛曲目《飞鸟情歌》中引用了藏族传统民谣“三只鸟”,评委吴彤赛后称赞他们:“将少数民族传统文化与流行音乐融合得很有灵气,毫无不和谐感。”

  “27强”平均年龄30岁

  记者也注意到,在本届青歌赛入围第三赛期的27组选手中,仅有6组为第一次参赛,其他均参赛2至5次,“27强”们的平均年龄也“高达”30岁,这个年龄对一个歌手来说不算年轻,也高于前几届青歌赛选手的平均年龄。

  对这一现象,组委会相关负责人认为并非偶然。在本轮比赛中三次担任“金牌主考”的评委张也说:“对于专业声乐演员来说,30岁左右正是他们歌唱"黄金期"的开端。只有到了一定年龄,歌手在演唱技巧、个人风格、情感表达包括舞台表现力等方面才能更加成熟。”也有不少观众提到,选手年龄的成熟化,恰恰能体现青歌赛的踏实和专业性,与一般的只追求吸引眼球的选秀节目是不同的。

  鼓励原创但不刻板

  今天开始至15日,本届青歌赛将展开第三赛期角逐,“27强”选手将争夺15个晋级名额。即通过第三赛期比赛,每种唱法的9组选手将只有5组能进入最后的巅峰总决赛,淘汰率接近50%,再加上又是高手之间的对决,竞争格外激烈。

  在第三赛期中,三种唱法主赛项略有不同。美声唱法选手将分别演唱一首经典歌剧咏叹调,民族唱法选手将演唱一首本省的地方民歌,而流行唱法选手则演唱一首自选曲目,中外均可。在辅赛项目中,选手们需参加“模唱”(即临摹一段原歌,把你所听到的片段唱或哼出来)和“打击节奏”两项考核。

  由于前两个赛期中的原创歌曲很多,问及是否唱原创肯定会获得加分,组委会相关负责人表示,组委会对此从没有硬性规定,选手都可以自由选择自己喜欢曲目,“但如果原创的歌曲写得不错,评委老师印象好,我们想这也是情理之中。”茅中元

责任编辑:郭倩茹