第15届青歌赛27强揭晓 新华网队汤非吴彦凝晋级

发布时间:2013年05月13日 16:05 来源:新华娱乐进入青歌赛官网>>

  5月10日,第十五届青歌赛决赛第二赛期最后一场比赛顺利结束,经过连续6天的激烈角逐,本届大赛“27强”全部产生。本日直播所有选手比赛结束后,“27强”选手悉数登台亮相。

  “自选曲目”选手钟爱原创 推出多首新歌受观众热捧

  在本届青歌赛刚刚结束的第二赛期比赛中,选手们经过第一赛期“规定曲目”比赛,终于迎来“自选曲目”的比拼。与往届青歌赛很多选手决赛“撞歌”的情况不同,本赛期36组选手演唱的72首作品没有一首重复。其中,民族唱法和流行唱法选手更是借助青歌赛的平台推出不少“原创新歌”,“原创率”达50%以上,令人耳目一新。

  民族唱法选手王庆爽、伊泓远、张辛等均在青歌赛的赛场上首唱了为她们量身打造的难度颇高的新歌。而藏族选手次仁央宗则藏族“弦子”的元素融入歌曲当中,并且在伴奏中加入了风味独特的藏族传统乐器牛角琴,不少观众表示:“民族唱法终于不‘一窝蜂’地唱《断桥遗梦》了。”流行唱法的12组选手更是多数都选择原创歌曲。选手朱一玮的《我的中国梦》中融入了京剧元素,被网友称赞“开赛来最好听的原创歌曲之一”,他本人也被赞为“原创才子”。来自云南的桑布扎组合的比赛曲目《飞鸟情歌》中引用了藏族传统民谣“三只鸟”,评委吴彤赛后称赞他们:“将少数民族传统文化与流行音乐融合得很有灵气,毫无不和谐感。”

  高手不是一天练成的 “27强”平均年龄30岁

  在本届青歌赛入围第三赛期的27组选手中,仅有6组为第一次参赛,其他均参赛2至5次,而“27强”们的平均年龄也“高达”30岁。

  这一现象的出现并非偶然。在本轮比赛中三次担任“金牌主考”的评委张也说:“对于专业声乐演员来说,30岁左右正是他们歌唱‘黄金期’的开端。只有到了一定年龄,歌手在演唱技巧、个人风格、情感表达包括舞台表现力等多方面才能更加成熟。”也有不少观众提到,这恰恰能体现青歌赛的踏实和专业性,与一般的只追求吸引眼球的选秀节目是不同的。

  而作为多届青歌赛评委,张也老师也说:“在比赛中真真切切地看到了很多选手在青歌赛的舞台上从略显生涩的‘新人’变得越来越成熟,逐渐被观众们认可、熟知和喜爱。”

  第三赛期实力激战 看点颇多

  5月13日-15日,本届青歌赛将展开第三赛期角逐,“27强”选手将争夺15个晋级名额。即通过第三赛期比赛每种唱法9组选手将只有5人进入最后的巅峰总决赛,淘汰率接近50%,再加上又是高手之间的对决,竞争格外激烈。

  在第三赛期中,三种唱法主赛项略有不同。美声唱法选手分别演唱一首经典歌剧咏叹调,民族唱法选手演唱一首本省的地方民歌,而流行唱法选手则演唱一首自选曲目,中外均可。

  而在辅赛项目中,选手们需参加“模唱”和“打击节奏”两项考核。本届青歌赛为这两项比赛开发了专门的比赛系统,可视性较往届比赛大为提高。这一辅赛项目的评委,将继续由在前几届青歌赛中担任视唱练耳评委的赵易山老师担任。

责任编辑:郭倩茹