青歌赛评委难当 金牌主考遭围观

发布时间:2013年05月10日 14:43 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

第15届青歌赛决赛第二赛期C组评委

第15届青歌赛决赛第二赛期C组评委

第十五届青歌赛第二赛期的最大看点莫过于新增设的“金牌主考”环节。在此环节中,主考官们要在万众瞩目之下,给两名选手中的一名加0.3分,压力堪称巨大。

权力不小 主考官抗打压能力强

所谓“金牌主考”就是两名同种唱法的歌手抽签成为一组,各自演唱一首自选曲目的华彩片段,考察歌手对高难度音乐的驾驭能力,最后由一名主考官决定胜负,将0.3分加给胜出者。与选手们90多分的演唱得分相比,这0.3分看似微小,但往往会在选手比分接近或相同的关键时刻起到决定性作用。5组10名选手中有一名选手就因为加上0.3分而实现逆袭,最终杀入下一轮比赛。面对这份沉甸甸的责任,在众目睽睽之下打分,主考官们都表示压力如山,刘和刚和关牧村在接受CRI电台采访时甚至爆料说“宁愿坐在家看电视也不想坐在台上当评委”,他们诉苦说:“对艺术的见解和主张每个人都不同,主考们要考核的、比较看重的点如果不被观众接受,就容易引发集体吐槽”。

主考变被考 一不留神输给选手

金牌主考的身份特殊,都是由历届青歌赛的获奖选手担任。组委会原意是通过新老歌手的交流与沟通,特别是通过主考对选手介绍应赛经验,来让观众更加明确地感受到歌手进化蜕变的过程。但出乎意料的是,这些拿过大奖、声名远播的主考在压力之下,或迫于表达能力有限、要讲的事情太多,或苦于两难选择、无从淘汰,最终往往是词不达意,打出的分让观众难以信服,许多网友表示不理解“打完分要给个明确的交代,解释一下打分理由啊”。更有一种情况,选手演唱完毕之后,主考现场也想示范一下,亲身教学告诉选手差距在哪,但有些效果实在不佳,网友评价“不如选手唱的好”。可见,参加青歌赛不光是选手要被考,连评委也被观众考核,一时逞强露出短处还不如大方表白,毕竟每个歌者擅长的领域都有所不同,一已之长也许正为别人所短。

观念之争 评委主考起内讧

5月10日比赛当晚,有热心观众提出了关于“对歌手而言个性与技巧哪个更重要”的疑问,引发了评委李小沛和金牌主考蔡国庆的艺术观念之争。二人当场叫板,蔡国庆坚决支持以技巧为重,他认为一个歌手没有技巧就不配称之为歌手,个性也无从谈起,技巧是支撑个性的基石,被网友冠名“技巧蔡”;而李小沛则认为个性才是歌手的识别标志,否则就变成千人一面的歌唱机器,网友昵称“个性李”。李小沛更是直指蔡国庆就是演唱极富“个性”的歌手,而蔡国庆连忙澄清自己是有“技巧”的实力派。二人各执一词、互不相让,现场的评委和观众都闻到了浓重的火药味儿,甚至广告插入点到了,二人还在喋喋不休地争论,监审阎肃实在看不过去,出手阻拦各打了五十大板,总结“个性和技巧同样重要”才平息此事。

责任编辑:郭倩茹