天津选手张岩成青歌赛看点

发布时间:2013年05月09日 14:49 来源:每日新报进入青歌赛官网>>

  新报讯【记者 翟翊】前晚进行的第十五届央视青歌赛决赛第二阶段B组比赛中,天津电视台代表队美声选手男中音张岩登场献唱德奥系列歌曲《魔王》,他的精彩表现得到了评委的认可。最终,他在精彩的男高音PK男中音决斗中笑到最后,以99.03分的好成绩直接进入青歌赛的第三阶段,这也是天津电视台选送歌手近年来在青歌赛取得的最好成绩。张岩在接受记者采访时自信地称,他已做好了创新尝试的准备,期待在接下来的比赛中不辜负天津父老的厚望,继续给评委及观众带来惊喜。

  前晚张岩演唱的《魔王》唱段是舒伯特创作于1815年的力作,通过不同的旋律音调,配上不同的唱腔,以及钢琴模仿持续不断的疾驰马蹄声和呼啸风声的三连音,表现了叙事诗里儿子、父亲、魔王及叙事者四个性格各异的人物和特定的环境。出身京剧世家的张岩“一赶四”的精彩表演得到了全场评委和电视机前观众的一致认可。

  在接下来的金牌主考环节,他和另一位选手——百度音乐选送的郝幸娃PK,男高音决斗男中音的场面不仅在演唱的唱段中出现,同时也在青歌赛的现场出现了!最终,在高音唱将和中音王子的决斗中,天津孩子笑到了最后。张岩惊艳的一段《快给大忙人让路》又让评委幺红直接把手中的0.3分送给了他,并且最终以99.03分的好成绩直接进入第三阶段的比赛。

  采访中,张岩告诉记者,《魔王》是他非常喜欢的一首音乐作品,富有很强的戏剧性、艺术性,音乐上有很大的发挥空间。对于自己率先进军下一轮的好成绩,张岩表示,与其他选手相比,他想有一些差异化的表现,“《魔王》一般是以钢琴伴奏,在国外有过一些交响乐伴奏的演绎,但在国内还没有,我希望自己的国内首创能给大家惊喜。比赛进行到这里,成绩已经不重要了,我想让大家看到天津歌手的实力。感谢天津电视台领导对我的帮助,更要感谢电视机前天津观众对我的支持,我会尽最大努力取得好的成绩回报大家的关心。”

  值得一提的是,张岩的精彩表现已经成为了此次青歌赛一大看点,“张岩展嗓音功力不同情感表现四人物”这段视频截至发稿时依然在青歌赛视频排行榜上占据榜眼的位置,张岩笑称:“自己也没有想到两段视频都成为了今年青歌赛的热点,主要是男中音和男高音对决的场面非常戏剧性,这样我既有动力,又有压力,希望以后能奉献出更多的精彩。”

责任编辑:郭倩茹