青歌赛27强实力歌手赛 赛制升级白热化比拼

发布时间:2013年05月08日 16:15 来源:CNTV进入青歌赛官网>>

  

  近日,第十五届青歌赛结束了第一赛期的比赛,正式进入到由36名晋级歌手参加的27强实力歌手赛。如果说第一赛期的20场比赛只是入门级的淘汰赛,那么进入第二赛期的“青歌赛”将升级为火力全开的实力对决。放开手脚的“青歌赛”渐入佳境,赛事升级后将更有看点。

  残酷淘汰赛升级

  作为第十五届青歌赛的赛制创新之一,全国40支参赛队都有入围资格,这就导致了强队与弱队实力相差悬殊。第一赛期有120组选手参赛,共计20场比赛,战线长但选手实力不均衡,加之每人只能演唱一首曲目,许多观众直呼看得不过瘾。到了第二赛期之后,情况获得改善,选手实力整体提高。第二赛期仅有36名选手、6场比赛,可以说赛程十分紧凑,精彩稍纵即逝。更高的淘汰率,就意味着更加精彩的歌唱表现,这无疑是观众最期盼的!

  “快问快答”变“金牌主考”

  在第一赛期比赛中饱受争议的“快问快答”环节,到了第二赛期被替换成了“金牌主考”环节。相对于偏重选手综合素质的“快问快答”来说,备受关注的“金牌主考”环节无疑更加纯粹的体现出了青歌赛“专业歌唱比赛”的赛事宗旨。在“金牌主考”环节中,选手需要从一首自选曲目中选唱一段最能体现自己实力的华彩段落,时长为30至60秒。两位选手演唱完毕后,“金牌主考”根据选手演唱选择一人给予0.3分的加分。

  能够进入青歌赛第二赛期的选手,都是具备相当实力的唱将,金牌主考手握的0.3分虽然看似不多,但是高手对决,实力均在毫厘之间,0.3分足以改变选手的排名,选手的胜负将很有可能因为这0.3分的差距,失之毫厘差之千里!

  此环节颇具看点,一是“大腕”当家,邀请的都是家喻户晓的美声、民族、流行唱法的代表人物,受关注度高;二是“主考官”如何在万众瞩目下行驶自己的权利,化解二选一的难题将成为关注点;三是两位选手同唱一首歌,好坏高低之分立现,观众评判很直观,全程透明监督“主考官”打分。

  虽然近年来,歌唱类节目层出不穷,但是青歌赛作为本土原创的最早的声乐赛事,一直以专业和权威的节目定位获得业内外的良好口碑。今年的“蓝色经典·天之蓝杯”第15届青歌赛更是大胆创意,以专业姿态打造亲民艺术。在赛制的创新上,无论是“快问快答”还是“金牌主考”都显示出青歌赛在保持专业赛事之余,在不断创新赛制和亲民上的努力。

  “蓝色经典·天之蓝杯”第15届青歌赛第一赛期完美收官,百变歌唱,精彩纷呈。新鲜36强,重新整装,再发声,致敬梦想。

责任编辑:郭倩茹