青歌赛赛程过半坚守专业 不向娱乐妥协

发布时间:2013年05月08日 09:36 来源:网易娱乐进入青歌赛官网>>

“蓝色经典·天之蓝杯” CCTV第十五届青歌赛决赛赛程已过半,经过近一个月的角逐,36强顺利出炉,第二赛期晋级赛也于上周日开战。

本届“蓝色经典·天之蓝杯”青歌赛开赛以来,给人的整体感觉是耳目一新,新的赛制环节、新的主持人、新的综合素质评委……但也有观众诟病青歌赛“创新不足,保守有余”。观众的质疑有一定道理,他们希望青歌赛在娱乐的道路上走得更远。

但青歌赛自诞生起,就注定不会向娱乐“妥协”。央视给青歌赛的定位是“弘扬民族艺术、普及音乐知识、发现和推出声乐人才、引领和推动中国声乐事业发展”。在培养人才方面,青歌赛做出的贡献有目共睹,无论是美声、通俗还是流行,青歌赛培养的人才都是各种选秀节目望尘莫及的。


从本届“蓝色经典·天之蓝杯”青歌赛诞生的36强阵容来看,他们没有太多的商业气息和低俗炒作,更没有时下各种搏出位的言论。网友的评价还是很中肯:青歌赛虽然略显平淡,但在时下浮躁混乱的娱乐大环境下,它在坚守一种纯粹的东西,或者说是对音乐的信仰。对于这种纯粹性的坚守,六六、马伊琍等公众人物都对给予了好评,她们也成为青歌赛的忠实粉丝。

我思故我在。本届“蓝色经典·天之蓝杯”青歌赛在思考中前行,它没有走向媚俗和庸俗,而是坚持走自己的路。没有了端庄知性的董卿,清新活泼的李思思也不错,没有了尖锐深刻的余秋雨,稳重博学的王立群也挺好。

萝卜白菜各有所爱,有人喜欢纯娱乐的“中国好声音”,就有人喜欢正统专业的“青歌赛”。这点从“蓝色经典·天之蓝杯”青歌赛官方微博28万活跃粉丝,以及青歌赛百度贴吧里的火爆程度就可以看出。

责任编辑:同星