青歌赛27强产生9位 选手终于迎来“自选曲目”

发布时间:2013年05月07日 11:57 来源:央视网进入青歌赛官网>>

   5月6日,第十五届青歌赛第二赛期A组比赛结束,九名选手经过激烈较量,晋级下一赛期,他们是:

 

美声

民族

流行

A组第一名

马飞

(人民网)

李超

(辽宁广播电视台)

周强

(贵州广播电视台)

A组第二名

韩蓬

(上海广播电视台)

王喆

(吉林电视台)

王玮玮

(人民网)

A组第三名

郑斌

(山西广播电视台)

徐子棋

(河北电视台)

周鹏

(陕西广播电视台)

 

金牌主考张也点评

金牌主考张也点评

流行唱法A组第一周强

流行唱法A组第一周强

美声唱法A组第一马飞

美声唱法A组第一马飞

民族唱法A组第一李超

民族唱法A组第一李超


终于迎来自选曲目  选手“爱好”各有不同
  进入第二赛期,选手们比拼的歌曲从第一赛期的演唱一首规定曲目变为演唱一首自选曲目和“金牌主考”环节的一个华彩乐段。选曲范围少了很多限制,又没有答题的压力,选手们纷纷表示终于能“拿出看家本事,唱到爽”了。
  在选歌方面,不同唱法的选手表现出不同的“爱好”。美声唱法选手通常在第一轮自选曲目演唱环节选唱著名外国歌剧选段,在“金牌主考”环节选唱中国作品。流行唱法的4位选手中,有3位选择了原创歌曲,唯一没有演唱原创曲目的赵骏也表示自己对原创十分感兴趣,只是由于时间原因只能先“留下遗憾”。而民族唱法的四组选手则更不在一味追求“大歌”,而是倾向选择具有独特风格的作品。以往比赛中曾有过的多位选手“撞歌”的情况在本届比赛中没有出现。
   
90后全军覆没  淘汰三人均为首次参赛
  第二赛期A组的比赛结束后,有3位选手抱憾离开本届大赛,而值得注意的是,这三位选手均为首次参赛。其中,流行唱法选手赵骏为本届大赛中走得最远的一位“90后”选手,至此,第十五届青歌赛中的“90后”阵营已“全军覆没”。
  3位首次参赛的选手均未能晋级的情况在网友中也引起热议,有网友认为:“大批实力超强的‘老选手’重复参赛,是跟年轻人‘抢饭碗’,有可能限制年轻选手的发展。”但更多的观众则指出:“正是这样激烈的‘高手对决’才体现了青歌赛的专业性,才是青歌赛不同于选秀节目的地方”、“选手们正是在比赛的过程中不断成长,我们应该鼓励新人不断向梦想的峰顶攀登。”
  在今晚比赛中抱憾离开民族唱法选手郝亮说:“这次比赛对我来说就是学习,都是别人想学都学不到的知识,是我的财富!观众朋友们的支持和认可让我觉得这些年的努力都很值得,感谢大家!”美声唱法选手董研峰说:“成长的路上有这样的一段经历,收获很大,能和这些我很喜欢和崇拜的强手站在一起,我很满足。比赛就是这样,不断找错误,不断努力进步,起码我开了个好头,继续努力,为此奋斗下去!”而流行唱法选手赵骏则表示,即将面临毕业的他希望可以找一份音乐相关的工作,从这次参赛的过程中收获良多。
   
知错就改有问必答  监审组“很给力”
  在本日的比赛中,大赛监审组两次回答观众关于评委打分和点评的“尖锐提问”,大赛监审阎肃向评委们提出要求:“评委的点评应该有针对性,对选手的不足之处应该一针见血地指出,这代表着整个大赛的专业水准。评委在示范演唱时,不能太随意,做到有风度又不失幽默,你在给选手打分的同时,观众也在给你打分。”观众们对阎肃监审的回答报以热烈好评:“老爷子说话真有力度啊!”、“阎肃老师回答的很棒,也说出了我们观众的心声”、“监审组太给力了!”
  大赛组委会把官方微博、微信和短信平台打造成收集观众意见和建议的平台,每天直播中评审组宣读的观众提问都来源于此。曾经有许多网友和观众向组委会报告纠错说,蒋大为评委在某场比赛中口误将“柳直荀”说成“柳亚子”,组委会就针对此事专门做出了公开订正。面对大赛这种“知错必改”“视观众为上帝”的诚恳态度,网友纷纷评论:“很喜欢这种态度,青歌赛30年加油!今年关注最多,以后还会继续关注的!”、“青歌赛还是很重视观众提的意见的呢!”、“青歌赛真的是一个严谨的舞台!加油吧!”。

责任编辑:韩婷婷