第一赛期完美收官 青歌赛:一路创新一路坚守

发布时间:2013年05月06日 11:16 来源:新华娱乐进入青歌赛官网>>

第十五届全国青年歌手电视大奖赛经过一年改革创新,终于在今年重新拉开帷幕,从4月1日起与广大电视观众见面。开播近一个月来,青歌赛一如既往地吸引住了全国观众的目光,而本届大赛诸多创新之处也再次成为各方媒体热议的焦点。目前,决赛第一赛期小组赛顺利结束,而通过这已经结束的20场直播,我们看到了青歌赛在而立之年焕发出的活力与新意,同时,更看到了它在娱乐浪潮中的一份执着与坚守。

网络参赛队首秀亮眼 地方台着力培养本土歌手

第十五届青歌赛在组队方式上相比往届青歌赛有很大创新。参赛队伍中,除了全国各省市电视台代表队外,6家网站也首次出现在参赛阵容之列,选手可不受限制自由选择参赛队。大赛在回归媒体属性的同时,更真正实现了参赛的“零门槛”,从报名阶段保证机会均等、公平公正。

6支网络参赛队选送的选手中,高校学生、普通音乐爱好者以及长期在海外发展的青年演员占很大比例,甚至还有一名外籍选手,选手来源十分广泛。而通过目前的赛况可以看出,网络队实力不容小觑,多数网络队均分别有1~2名选手闯入小组前三,晋级下一赛期。尤其是流行唱法,4组比赛中有3位小组第一均来自网络参赛队。这些优秀选手都是通过网络报名参赛的,而这一改革也使得青歌赛作为广泛的群众性赛事,更加贴近老百姓,使更多的优秀歌手获得了登上国家级声乐比赛舞台的机会。

大赛开赛之初,曾有观众担忧“是否会出现优秀选手都被‘财大气粗’的省份挖走”的情况。而事实证明,绝大多数省市代表队均选择了通过青歌赛的平台,培养本土歌手、展示地方文化。而采取这一“策略”的陕西、湖北、西藏、四川、河北、云南、内蒙古等代表队在已经结束的比赛中均取得了突出的成绩。

“快问快答”带来新感觉 “点评+示范”寓教于乐

综合素质考核自设立以来,一度成为“青歌赛”中最受欢迎的环节之一。而今年青歌赛赛制改革,对综合素质考核的改变也可谓“大刀阔斧”。第一赛期的“快问快答”,选手必须在90秒之内回答10道常识题,总分0.5分,较以往更加紧张刺激。目前,共有8位选手在这一环节获得满分,所有选手平均分约为0.3分(答对6题)。

参与点评的两位嘉宾除了“老朋友”徐沛东,更有新晋接棒的王立群。两位嘉宾在点评中也是状态愈嘉、亮点频出。一直以学术研究见长的王立群老师,在直播中常常爆出“语录”,如:“命运就像掌纹,虽然曲折,但是却可以自己掌握”,“过错是一时的遗憾,而错过是一生的遗憾”,“《诫子书》的作用就是告诫后世子孙让他们长大‘不坑爹’”等等。而徐沛东评委则在本届青歌赛开发出“随堂考试”的“新爱好”。在综合素质点评环节,一遇到相关题目,徐沛东评委便点名其他评委或者乐队演奏员现场示范,把音乐知识变得直观、生动。开赛以来,戴玉强唱过山歌,吕继宏、张也对唱过《回娘家》,蒋大为唱过《西游记》主题曲,长号首席演奏过《新闻联播》片头曲……甚至连主持人尼格买提也未能“幸免”,被点名介绍维吾尔族传统乐器。两位评委的诙谐点评,常引得全场笑声连连,也为紧张、激烈的比赛增添了几分愉悦而亲民的色彩。

规定曲目“老歌新唱” 是考验更是传承

作为本届青歌赛的一大创新,选手在决赛第一赛期需演唱经典规定曲目。曲目是由选手在赛前3-5天从本唱法的规定曲库中抽取的。

大赛监审组成员陈晓光说:“设定规定曲目是国际声乐比赛中约定俗成的做法。而设定规定曲目,一是要检验和培养歌手视唱和处理作品的能力;二是作为专业权威的电视声乐比赛,青歌赛也承担着传承、弘扬中华民族优秀歌曲、经典歌曲的责任,让好的歌曲能够一代代传下去。”

规定曲库中的曲目都是大家耳熟能详的经典老歌。这些老歌之所以能被传唱多年,正是因为原唱者的完美演绎,给我们留下了深刻印象,同时也为后来的演唱者树立了标杆。因此,如何在演唱中尽量表现自己的优势和特色,扬长避短,成为选手们比拼的重点。现场乐队的精彩演绎让节目看起来更丰富饱满,气场十足。

不少观众认为:“抽到什么都得唱,这绝对是对选手的考验。那些只能唱好一首歌的选手过不了关了”、“本次青歌赛有创新,这些规定曲目都是耳熟能详的作品,我们能跟着哼唱,参与进来,感觉很不错!”

娱乐浪潮中坚守专业品质 “本土原创”完胜“进口产品”

第十五届青歌赛4月1日开赛以来,迅速吸引社会各界广泛关注。而此时也正值多档复制海外模式的综艺节目上档开播。在“进口产品”的娱乐浪潮中,青歌赛作为本土原创的老牌声乐赛事毫不示弱,以专业、权威的节目定位获得良好口碑。

青歌赛与选秀节目的最大不同,是专业与业余之分。据统计,本届青歌赛80%以上选手毕业于专业院校,职业歌唱演员、高校教师均不在少数。虽然亦有非职业歌手参赛,但他们的专业素质也明显高于选秀歌手。同时,本届青歌赛评委阵容依然强大耀眼,囊括业内知名的歌唱家、词曲作家、指挥家、音乐人、录音师以及电视文艺专家。点评中,评委们抵制“毒舌”与“煽情”,只从专业的角度点评选手的演唱,句句切中要害,有时还亲自示范演唱,使选手和观众都获益匪浅。有观众评价:“看完央视的青歌赛,再看最强音,才能知道什么是专业歌手,什么是大众娱乐!”“看过《中国最强音》后,深深的感觉到青歌赛的选手唱功太好了”“只有评委开始认真谈专业了,才能算专业的声乐比赛”。与此同时,马伊琍、六六等演艺界圈内人士也对青歌赛选手的超强实力给予盛赞。

如今,“海外模式”已成为电视荧屏上的热门词汇,如火如荼的选秀节目也向我们展现了太多“一夜爆红”的“炒作神话”。然而,随着观众们鉴赏力的提高,已经有不少人开始对泛滥的“海外模式”、“娱乐炒作”审美疲劳。无数事实表明“一夜爆红”之后亦难免“热闹一瞬”。在呼啸而来的娱乐浪潮中,青歌赛依然坚守着专业、权威,因为真正的成功还是要靠实力说话,青歌赛的舞台要培养的不是一闪而过的“流星”,而是能持续发光发热的“恒星”。

责任编辑:同星