青歌赛5月5日播出赛制升级 比拼白热化加剧

发布时间:2013年05月06日 11:13 来源:人民网进入青歌赛官网>>

刚刚结束第一赛期的“青歌赛”迎来了新的调整。如果说第一赛期的20场比赛只是入门级的淘汰赛,那么进入第二赛期的“青歌赛”将升级为火力全开的实力对决。放开手脚的“青歌赛”渐入佳境,赛事升级后将更有看点。

淘汰赛残酷升级 赛制紧凑无“尿点”

第十五届青歌赛的一项赛制改革措施是,全国40支参赛队都有入围资格,这项“优惠措施”直接导致了第一赛期的选手水准不一,强队与弱队实力相差悬殊。第一赛期有120组选手参赛,共计20场比赛,战线长但选手实力不均衡,加之每人只能演唱一首曲目,许多观众直呼看得不过瘾。到了第二赛期之后,情况获得改善,选手实力整体提高,且新增设的“金牌主考”环节比拼的也是选手演唱技巧,可以让观众大饱耳福。不过随着选手数量的大幅缩水,第二赛期仅有36名选手、6场比赛,可以说赛程十分紧凑,精彩稍纵即逝。

“快问快答”被替换 “金牌主考”将成新看点

第一赛期大获成功的“快问快答”将不会出现在第二赛期,取而代之的是“金牌主考”环节。组委会介绍说,赛程的设计初衷是对选手的考核会越来越专业,如果说第一赛期考的还是选手的基本文化素养,那么从第二赛期以后就会转为考核其专业水准。所谓“金牌主考”,就是邀请从青歌赛走出来的已经“扬名立万”的获奖歌手担任主考官,为每场比赛中同种唱法的2名歌手指定一首规定曲目,由二人合作完成,最后由金牌主考挑选一名选手独得0.3分奖励。不难想象,此环节颇具看点,一是“大腕”当家,邀请的都是家喻户晓的美声、民族、流行唱法的代表人物,受关注度高;二是“主考官”如何在万众瞩目下行驶自己的权利,化解二选一的难题将成为关注点;三是两位选手同唱一首歌,好坏高低之分立现,观众评判很直观,全程透明监督“主考官”打分。

“小组赛”成“必杀绝技” 公平公正有法宝

本届青歌赛的第一赛期共分为四个小组赛,每组之间独立评比,评委每周轮换、不能连续担任。许多评委都宣称自己完全不知道会在哪组出席、为哪些选手打分,从而降低了“请托”机率,极大地保障了比赛的公平公正性。青歌赛组委在第二赛期将继续沿用此“法宝”,将6场比赛分为ABC三个组别,每两天视为一个小组赛,在同种唱法的4名选手中淘汰1名,保留3个晋级名额。与第一赛期近2/3的淘汰率相比,第二赛期的晋级机会相对较大,36名选手中有27人可以成功晋级。此种赛程设计也符合收视规律,随着比拼越发激烈,选手质量越来越好,高手过招难分上下,观众自然更有眼福。

选手终获自选权利 拿手好戏即将上演

由于第十五届青歌赛的赛制规定,第一赛期的参赛选手只能抽签演唱规定曲目,虽然选手们都拼劲全力,在最短的时间内学会了抽到的歌曲,但也会出现歌手与曲风反差极大的“张飞绣花”的错位现象。获得晋级资格的选手将在第二赛期迎来“春天”,赢得自选曲目的权利,得心应手地展示自己的代表作。届时观众能看到选手最成熟、最自信的舞台展示。5月5日至10日,连续六天直播,每晚7:30央视综艺频道播出。

责任编辑:同星