央视第十五届青歌赛展开第二赛期

发布时间:2013年05月06日 11:09 来源:每日新报进入青歌赛官网>>

昨晚,刚刚结束第一赛期的央视青歌赛迎来第二赛期,央视连续六天每晚7:30在综艺频道直播。如果说第一赛期的20场比赛只是入门级的淘汰赛,那么进入第二赛期的青歌赛就是火力全开的实力对决。

从选手构成上看,本届青歌赛80%以上选手毕业于专业院校,属于职业歌手。从赛程赛制和评选规定上看,大赛也摒弃了纯娱乐元素,单纯地进行声乐评比,没有刻意煽情和制造噱头。今年还在亲民方面做了接地气的改变,如评委点评、示范、讲解等。作为本届青歌赛的一大创新,选手在决赛第一赛期需演唱经典规定曲目。曲目是由选手在赛前3~5天从本唱法的规定曲库中抽取的。大赛监审组成员陈晓光说:“设定规定曲目是国际声乐比赛中约定俗成的做法。而设定规定曲目,一是要检验和培养歌手视唱和处理作品的能力;二是作为专业权威的电视声乐比赛,青歌赛也承担着传承、弘扬中华民族优秀歌曲、经典歌曲的责任,让好的歌曲能够一代代传下去。”规定曲库中的曲目都是大家耳熟能详的经典老歌。如何在演唱中尽量表现自己的优势和特色,扬长避短,成为选手们比拼的重点。

综合素质考核一直是青歌赛最受关注的环节,今年青歌赛对综合素质考核的改革也大刀阔斧。第一赛期的快问快答,选手必须在90秒之内回答10道常识题,总分0.5分,较以往更加紧张刺激。目前,共有8位选手在这一环节获得满分,所有选手平均分约为0.3分(答对6题)。参与点评的嘉宾王立群在直播中常常爆出“语录”:“命运就像掌纹,虽然曲折,但是却可以自己掌握。”“过错是一时的遗憾,而错过是一生的遗憾。”“《诫子书》的作用就是告诫后世子孙让他们长大 不坑爹 ”等。评委徐沛东一遇到相关题目,便点名其他评委或乐队演奏员现场示范,把音乐知识变得直观生动。另一位综合素质评委李心草的儒雅风度也成为亮点,他指挥现场交响乐队演绎的《康康舞曲》掀起全场最高潮。开赛以来,戴玉强唱过山歌,吕继宏、张也对唱过《回娘家》,蒋大为唱过《西游记》主题曲,长号首席演奏过《新闻联播》片头曲……甚至连主持人尼格买提也被点名介绍传统乐器。评委的诙谐点评,也为紧张激烈的比赛增添了几分愉悦的色彩。

本届青歌赛在组队方式上也有很大创新,除了全国各省市电视台代表队,6家网站也首次参赛,选手可不受限制自由选择参赛队。6支网络参赛队中,高校学生、普通音乐爱好者以及长期在海外发展的青年演员占很大比例,甚至还有1名外籍选手。通过目前的赛况可以看出,网络队实力不容小觑,多数网络队均有1到2名选手闯入小组前三,晋级下一赛期。尤其是流行唱法,4组比赛中有3位小组第一均来自网络参赛队。天津电视台代表队今年也表现不俗,张岩闯入了36强,是近年来天津参赛队参加青歌赛的最好成绩。

从开始不分唱法、没有原创、事先录制、只比唱歌、尚属小众的赛事,发展到今天有3种唱法、鼓励原创、现场直播、兼有艺术素质考核、备受大众瞩目的比赛,30年来,青歌赛经历了一个不断发展、不断提高、不断完善的历程。张千一、李海鹰、顾欣、金兆钧等一批音乐家都力挺青歌赛,认为在各类比赛里只有青歌赛是唱法最齐全的,而且最注重演唱艺术本身,如果没有青歌赛,起码在美声和民族唱法领域就失去了一条发现人才、举荐人才的重要渠道。青歌赛的意义并非只是一个歌唱类的比赛节目,更大的意义在于它更是一个歌唱文化传承和发展的平台。新报记者 翟翊

责任编辑:同星