青歌赛:一路创新,一路坚守

发布时间:2013年05月03日 17:00 来源:央视网进入青歌赛官网>>

决赛第一赛期完美收官 收视火爆广受好评

      第十五届全国青年歌手电视大奖赛经过一年改革创新,终于在今年重新拉开帷幕,从4月1日起与广大电视观众见面。开播近一个月来,青歌赛一如既往地吸引住了全国观众的目光,而本届大赛诸多创新之处也再次成为各方媒体热议的焦点。目前,决赛第一赛期小组赛顺利结束,而通过这已经结束的20场直播,我们看到了青歌赛在而立之年焕发出的活力与新意,同时,更看到了它在娱乐浪潮中的一份执着与坚守。

      网络参赛队首秀亮眼  地方台着力培养本土歌手

      第十五届青歌赛在组队方式上相比往届青歌赛有很大创新。参赛队伍中,除了全国各省市电视台代表队外,6家网站也首次出现在参赛阵容之列,选手可不受限制自由选择参赛队。大赛在回归媒体属性的同时,更真正实现了参赛的“零门槛”,从报名阶段保证机会均等、公平公正。

     6支网络参赛队选送的选手中,高校学生、普通音乐爱好者以及长期在海外发展的青年演员占很大比例,甚至还有一名外籍选手,选手来源十分广泛。而通过目前的赛况可以看出,网络队实力不容小觑,多数网络队均分别有1~2名选手闯入小组前三,晋级下一赛期。尤其是流行唱法,4组比赛中有3位小组第一均来自网络参赛队。这些优秀选手都是通过网络报名参赛的,而这一改革也使得青歌赛作为广泛的群众性赛事,更加贴近老百姓,使更多的优秀歌手获得了登上国家级声乐比赛舞台的机会。

大赛开赛之初,曾有观众担忧“是否会出现优秀选手都被‘财大气粗’的省份挖走”的情况。而事实证明,绝大多数省市代表队均选择了通过青歌赛的平台,培养本土歌手、展示地方文化。而采取这一“策略”的陕西、湖北、西藏、四川、河北、云南、内蒙古等代表队在已经结束的比赛中均取得了突出的成绩。

      “快问快答”带来新感觉  “点评+示范”寓教于乐

      综合素质考核自设立以来,一度成为“青歌赛”中最受欢迎的环节之一。而今年青歌赛赛制改革,对综合素质考核的改变也可谓“大刀阔斧”。第一赛期的“快问快答”,选手必须在90秒之内回答10道常识题,总分0.5分,较以往更加紧张刺激。目前,共有8位选手在这一环节获得满分,所有选手平均分约为0.3分(答对6题)。

      参与点评的两位嘉宾除了“老朋友”徐沛东,更有新晋接棒的王立群。两位嘉宾在点评中也是状态愈嘉、亮点频出。一直以学术研究见长的王立群老师,在直播中常常爆出“语录”,如:“命运就像掌纹,虽然曲折,但是却可以自己掌握”,“过错是一时的遗憾,而错过是一生的遗憾”,“《诫子书》的作用就是告诫后世子孙让他们长大‘不坑爹’”等等。而徐沛东评委则在本届青歌赛开发出“随堂考试”的“新爱好”。在综合素质点评环节,一遇到相关题目,徐沛东评委便点名其他评委或者乐队演奏员现场示范,把音乐知识变得直观、生动。开赛以来,戴玉强唱过山歌,吕继宏、张也对唱过《回娘家》,蒋大为唱过《西游记》主题曲,长号首席演奏过《新闻联播》片头曲……甚至连主持人尼格买提也未能“幸免”,被点名介绍维吾尔族传统乐器。两位评委的诙谐点评,常引得全场笑声连连,也为紧张、激烈的比赛增添了几分愉悦而亲民的色彩。

责任编辑:尹薇