需要青歌赛这股“正能量”

发布时间:2013年05月03日 14:07 来源:中国青年网进入青歌赛官网>>

      第十五届青歌赛第一赛期小组赛已于4月30日完美收官,新鲜出炉的36强选手在经历了近一个月的激烈比拼之后顺利晋级,并进行了第二赛期出场顺序的抽签。据悉,第二赛期比赛将于5月5日正式打响。

  开播一个月以来,青歌赛虽然因为过去及现在的种种原因而被各方媒体争议不止,但其诸多变化和创新亮点,也获得了很多观众的肯定。看看网友们的留言,不能说好评如潮,至少可见青歌赛的“群众基础”尚在,甚至依然很深。

  的确,虽然青歌赛不如往昔精彩耐看,甚至问题重重,但作为荧屏及观众、乐坛及歌手来说,还是需要这样一档高规格、严标准、超阵容的音乐比赛节目的。它带给各方的收益,可不仅是收视、娱乐这么简单。

  青歌赛,全称“CCTV青年歌手电视大奖赛”,创办于1984年,每两年一届,此前已成功举办了14届。作为推动我国音乐事业发展的一个平台,青歌赛在极大满足人民群众艺术生活需求的同时,也为歌坛输送了许多优秀人才及作品。活跃在当今歌坛的众多“大腕”,都是青歌赛选拔或培养出来的,诸如宋祖英、阎维文、毛阿敏、殷秀梅、韦唯、张也、王宏伟、江涛、祖海等。而阎维文、殷秀梅、蔡国庆、谭晶、吴娜等从昔日青歌赛走出来的歌手,如今已坐到了青歌赛评委席上,可见他们在参加青歌赛以后的成长有多快,以及目前影响有多大。

  青歌赛不仅让很多歌手一夜成名,还使得很多歌曲得以传播,乃至成为经典。最为突出的,当数1988年的第3届。这届青歌赛,极大地激发出中国歌坛的创新活力,《我热恋的故乡》、《黄土高坡》等参赛歌曲在比赛后迅速传唱开来,并为歌坛吹起了一股持续多年的“西北风”。而2006年的第12届青歌赛,因为增设“原生态唱法”,更让观众领略了一大批闻所未闻、风格各异的原生态歌曲的风采。当然,近几届青歌赛推出的原创歌曲并不多,尤其是比较出色的原创歌曲更难得一见,这也是青歌赛组织者迫切需要考虑和解决的问题。

  青歌赛在其它方面的贡献或创新,同样值得称道。比如,开创了电视直播歌手比赛的先河;率先将歌唱细分为美声、民族、通俗三种唱法;通过增设“综合素质考核”环节,更加广泛、深入地传播了音乐、文学、艺术等方面知识。而这些,如今仍然是青歌赛所坚持不放的。

  但也有人指出,青歌赛应该停办。理由是,目前的青歌赛形式老套,“钉子户”选手太多,答题环节胜过演唱本身,等等。

  诚然,与《中国好声音》、《声动亚洲》等“新生代”电视歌唱比赛注重年轻化、娱乐化相比,青歌赛的“竞争力”稍差了些。但是,谁又能说青歌赛坚持走自己的传统路线是错误的,和没有观众群的呢?且不说“萝卜青菜,各有所爱”,单说本届青歌赛开赛以来所受到的关注及引发的争论,足以表明青歌赛的生命力有多强。就像近年来各地方卫视春晚风生水起,却并不能改变大部分观众在除夕之夜收看央视春晚的习惯一样。

  如果结合电视台之间时常出现的“一窝蜂”现象,我认为我们更需要青歌赛这股“正能量”。比如,著名作曲家谷建芬最近对电视音乐真人秀节目一窝蜂的局面进行了批评,她表示,许多电视台依靠大排场、大制作、大投入,却没有真正能打动人的音乐作品。再比如,近日,影星释小龙的随行人员在陪他在参加《中国星跳跃》节目时不幸溺毙,让本来就饱受“罔顾明星健康”争议的跳水节目雪上加霜……

  和许多电视台争先恐后推出哗众取宠的新节目吸引眼球相比,央视坚持举办两年一届的青歌赛,虽然也兼顾收视率,但更多地为观众、选手乃至中国音乐事业着想,难道不是传递“正能量”吗?这种传递“正能量”的歌手大赛,纵然有点这样那样不足,又有什么关系呢?

  事实上,好多电视台的音乐选秀节目虽然一时很火,但其生命力根本难以与青歌赛相比。一方面,这样的选秀节目往往稍纵即逝,很难形成特色,更别说像青歌赛那样长期办下去。另一方面,这类选秀节目所“造”的明星,往往充当翻唱别人歌曲的“草根偶像”,很难像青歌赛走出来的毛阿敏、阎维文、孙悦、凤凰传奇等人那样,成为真正的歌星。虽然也有跨入歌星或影视明星行列的,但毕竟是少数,而且很少有自己的代表作。

  这是一个娱乐的时代,观众需要适合他们口味的个性化电视节目,包括音乐选秀节目、明星跳水节目等。但也不能忘了,作为电视台,不能单单为了收视率,还得兼顾公益性毕竟,电视机前大部分观众是需要像青歌赛一样雅俗共赏,传递“正能量”的节目的。而恰恰是青歌赛这样的比赛节目,在引领着音乐潮流,在坚守着娱乐底线,既不浮躁,也不固步自封。能做到这个份上,而且三十年如一日地坚持着,难道不很可贵吗? (文/孙仲)

责任编辑:同星