央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 内地

天津理工大学践行“节俭办会”社会新风尚

发布时间:2013年05月03日 10:11| 进入复兴论坛 | 来源:央视网综艺 | 手机看视频


  

5月2日央视第一演播厅里的直播前联排已经进行了四次,随着连日来不间断的练习和四次联排,我们手工制作的道具出现了各种各样的问题,手工琵琶掉色、笑脸娃娃头发脱落、绣花鞋绷带变松,严重影响了演出的质量和舞台效果。凌晨2点了,参加“五月的鲜花-我们的中国梦”演出的同学们都睡了,可为了转天天津的笑脸娃娃能在舞台上有更好的表现,艺术团剧务组的同学们却没能休息,熬夜为大家修补道具,熨烫服装。

“这几天,陆陆续续的很多笑脸娃娃的头发都脱落了,我们当初准备道具的时候没想到手工制作的道具会出现这么多状况,就想着既然是大学生的晚会,我们应该尽量自己动手,废物利用,一方面节约经费,另一方面也是借这个平台展示我们理工学子的动手能力和创新精神……..” “为了做笑脸娃娃头,我们试了很多方法,最后我们对安全帽进行了改制,我们以丙烯为染料,通过喷漆、化妆、补漆、风干、加固、打眼、粘头发等繁杂的工序,只用两天就做好了十几个活灵活现的笑脸娃娃!不过因为丙烯着色不稳定容易掉色,娃娃头上的头发也随着双面胶粘性的减退而脱落,所以这几天每天晚上我们都要重新给娃娃头喷漆、上色、粘头发,我们辛苦点倒是没关系,就是丙烯味道比较刺鼻,戴在头上跳舞时呼吸会比较困难……”剧务组的王思远和孙晴介绍起自己制作的笑脸娃娃的创意娓娓道来,些许自豪溢于言表。

《年年有余》节目是以天津杨柳青年画为元素,通过刻画“莲年有余”“富贵平安”“五子”“琴棋书画”等经典年画作品的丰富内涵来展示天津独具特色的民俗文化。为了响应导演组提出“节俭办晚会”号召,舞蹈道具中棋盘、琵琶、书简、莲蓬等,件件都是出自同学们之手,就连装道具的布袋子也是用废弃的布标缝制的。手绘富贵花瓶的周洋帆告诉记者:“我本身就是学艺术设计专业的,有一定的绘画基础,虽然从来没有在陶瓷材质上绘画的经历,但是我觉得作为年轻人要敢于尝试,我拿起画笔在花瓶上一笔一笔画上梅兰竹菊并得到队友们一致肯定的时候,我第一次感觉到自己的专业知识有了真真切切的使用价值,今年习总书记提出了中国梦,这我的的书画作品随着《年年有余》一起登上央视的舞台,也正是实现我心中的中国梦。”

在参加"五月的鲜花-我们的中国梦"2013年全国大学生校园文艺会演活动中,理工学子正是本着"节俭办会"的原则,自觉肩负起“厉行节约,反对浪费”的社会责任,树立起勤俭节约的意识,倡导社会主义新风尚。

责任编辑:同星

热词:

  • 天津理工大学
  • 五月的鲜花
  • 五四晚会
  • channelId 1 1 1
    最新资讯
    留言评论
    影视热点
    热播栏目
    娱乐热图