央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 内地

央视五四晚会《五月的鲜花》唱响“中国梦”

发布时间:2013年05月03日 09:20| 进入复兴论坛 | 来源:央视网综艺 | 手机看视频


校园主持人

校园主持人

节目彩排

节目彩排

直通春晚选手彩排

直通春晚选手彩排

5月4日晚20点,“五月的鲜花,我们的中国梦”——2013年全国大学生校园文艺会演将在央视一号演播大厅与全国观众见面。届时,来自全国50多所高校的近1500名学生,将通过央视综合频道、综艺频道,诉说他们心中的“中国梦”,展示当代大学生朝气蓬勃,志存高远的气质,张扬在时代进步中焕发出的绚烂光彩。

“五月的鲜花”作为五四青年节的一大品牌节目,已经在央视成功举办两届,受到广大电视观众尤其是青年学生的喜爱和赞扬。晚会由中宣部、教育部、共青团中央主办,今年的主题为“弘扬正能量、共筑中国梦、激发自信力、凝聚民族魂”,更注重时代性、创新性、精品性,力求通过本台晚会激励当代大学生以青春助力中国梦,共同创造出彩人生。晚会主题明确、立意深刻,看点颇多。

一.内容丰富、形式多样、活力四射

晚会紧紧围绕“中国梦是民族的梦,是每一名中国人的梦”主题,将不同专业大学生的个体梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密对接,汇聚成千千万万个青年人自己心中的“中国梦”。 

晚会涵盖了歌舞、器乐、情景表演唱、语言类节目等各种形式。节目资源覆盖全国各省、市、自治区,即延续了地域性、民族性的特征,又在前两届晚会的基础上推陈出新,展示高超民族文化技艺,弘扬民族文化瑰宝,促进民族文化交流。晚会极具青春活力,歌舞节奏欢快,创意无限,充分展现了现代青年积极阳光的个性,当代大学生用他们的艺术语言表达着新时代下的“五四精神”和“伟大中国梦”。

二.完美诠释“科技性、创新性”精神

在歌舞、器乐、语言类节目基础上,晚会紧扣创新发展时代主题,节目形式和内容皆充分增加技术含量,晚会创新地将航模、飞行器搬上了舞台,特别是重点打造“科技创新、中国创造”主题的节目,抒发大学生们的科技创新之志、科技强国之梦。

三.《直通春晚》选手惊艳亮相

流行歌曲联唱是节目一大亮点,这些歌曲深受年轻人喜爱,传唱度高。今年演绎这些歌曲的校园歌手也会让人眼前一亮。在2012年底央视举办的“直通春晚”大型直播活动中,汪小敏以其出众的气质和不俗的唱功赢得了不小的人气。刘雪婧也同样因其特有的音色及擅长的英语歌曲,给观众留下了深刻的印象。本次晚会上,同为高校大学生的他们将分别代表各自高校献唱,展示年轻人积极向上的正能量,喜欢他们的歌迷将大饱耳福。

四.“节俭办晚会”,简约不失国际风范

为节约成本,晚会直接使用正在进行中的第十五届青歌赛的舞美设计,通过细微调整,营造青春活力的整体氛围。同时,短片、视频、服装、道具也用简单新颖的形式,表现年轻人的创造力和灵动机智。

五.新增“讲述中国梦”环节,以情动人

晚会每一章节之前,将请出几位优秀的学生代表,他们当中有的仍在念书,有的已经毕业走向社会,有的刻苦钻研潜心研究,虽然身处异地,身份不同,但他们都在用努力传承中国梦、用青春书写中国梦、用奋斗共创中国梦。“讲述人”环节着重强调“真人、真事、真情”,将普通青年的真实经历搬上舞台,用他们自己的语言讲述自己的故事,用真情实感打动观众,感动社会。

六.大学生主持人新鲜加盟

来自中国传媒大学的刘宇心和来自中央民族大学的贺传在大学生主持人选拔活动中脱颖而出,获得了与央视主持人董卿、朱军搭档主持的宝贵机会。

贺传同学在活动截止的最后一天才把自己的资料寄给导演组。他本以为自己会错过这次机会,但没想到隔天却接到获选的通知。高兴之余,他表示会全力以赴迎接挑战,以最佳状态迎接直播。刘宇心是播音与主持艺术学院的一名大三学生,三年的专业学习,让她在面对镜头时沉稳大方。先天良好的嗓音条件也让她表现不俗。被选中后,刘宇心说她十分珍惜这次机会,登上央视的舞台是她一直梦寐以求的梦想。   

本次晚会将各个段落、串联、短片都将突出、强调“中国梦”的主题,莘莘学子将以饱满的激情和昂扬的朝气淋漓尽致地展现他们的青春。这是“中国梦”的舞台,这是创造力的舞台,年轻人的想象力得到酣畅的挥洒,青春的力量在此集聚。晚会将于5月4日晚20点在综合频道现场直播,随后综艺频道进行重播。

责任编辑:同星

热词:

  • 央视
  • 五四晚会
  • 五月的鲜花
  • 中国梦
  • channelId 1 1 1
    最新资讯
    留言评论
    影视热点
    热播栏目
    娱乐热图