央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 五月的鲜花—我们的中国梦

湖南文理学院首次圆梦央视"五月的鲜花" 

发布时间:2013年05月01日 11:38| 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


   每年一度由中宣部,教育部,共青团中央联合举办,由中央电视台承办的"五月的鲜花"全国大学生文艺汇演。这是一展学校和学生风采的最好的舞台,是教育部直属高校,红色根据地高校的舞台。当我们在互联网的央视报导中追踪着汇演时所有消息时,我们的心情是热烈而向往的。看着兄弟学院发出骄傲美好而充满青春力量的呐喊,我们湖南文理学院的领导和师生也为之振奋快乐。可是同时,作为省直属地方高校非常不容易有这样的机会,我们可望而不可及的心情也是迫切的。当机会终于有可能成为现实时,我们百感交集。 

振奋人心,忐忑期待 

  3月21日,舞蹈教研室和音乐教研室的老师们突然被通知紧急开会。当学校领导李民书记和艺术表演与传媒学院的吴修林院长从飞机上风尘仆仆的直接来到会议室时,向大家宣布了这个振奋人心的消息,老师们惊喜得不敢相信。   

  学校领导和老师们都荡漾着喜悦,同时也忧心忡忡。被选中的作品"澧水船夫"曾在2012 年获得过全国大学生文艺汇演表演和创作双金奖。一个接近七分钟已经成熟的舞蹈作品要浓缩至两分钟,飞逝而过中要表现出画面和动作性,故事和音乐性的完整,以及保留地方的特色性,甚至是对作品的升华。几乎是一件不可能的事情。在学校领导李民书记和魏饴校长坚决有力的支持下,吴修林院长立刻布置了任务,成立编创小组。编创小组负责人由舞蹈教研室组长钱正喜老师担任,组员:潘俊,夏淼,吴波,蒋苏黎老师。时间紧迫,面对的排练难度强大,且曾经的演员已经毕业,所有演员要重新替换。为了配合央视舞台效果,原作品还要从十六个演员增加到二十八个。

  二十天以后,作品要录制成视频送往央视导演组审核。振奋过后是忐忑,一切期望和学校学院领导们做的努力都可因为作品通不过审核而成为泡影。               

累也不怕,难也不怕   

  由于这是一个男子群舞,学院舞蹈男生缺乏,大多数男生还在读一年级,刚刚开始学习舞蹈,基础和体态都不好。排练组的老师们开始分工合作,训练学生,改编作品,音乐编辑,服装设计,几乎在同一时间进行。特别是学生的训练,从开始教主体动作,到队形的排练,情感的讲解,十天紧张的排练,作品的初稿完成了。   

  初稿完成期间正值清明假期,师生共同克服一切困难,在假期里全天排练。动作性的强度很大,道具使用不当不熟练时,也存在一定的危险性。有学生在排练里受了伤,贴上创口贴迎头就走进排练中。学生里面选出了学生会干部,这是两个大四的小伙子,一个叫冯俊鲁,一个叫宋耿。每天都会以最严谨热烈的态度配合老师对学生的训练。集训中,没有一个学生迟到,请假,纪律涣散。甚至一个叫蔡鸿键的同学连哥哥结婚的喜日子也没有回家参与。从大一到大四,所有参加排练的同学都是高度保持着认真又快乐的心。负责服装的蒋苏黎老师为了不影响排练老师的时间,把服装事项大包大揽了下来。是啊,多么不容易的机会!排练的苦算什么,再难也要做,再难也要冲刺。湖南文理学院带着这样的决心,领导和师生们没有耽搁的投入了紧张紧迫的排练中。        

审核通过,欢呼雀跃   

  夏淼与吴波老师把完成的初稿移交给钱正喜与潘俊老师,钱老师与潘老师立刻投入了再次创作与整合。由于这是男子群舞,描述的是一群喊号子,迎激流,破险滩的身强力壮的年轻船夫。所以在两个又敬业又对作品有着深刻理解诠释的男老师的排练中,排练的辛苦程度更加加重。   

  排练强度一日日在递进,学生的士气也随着日日飙涨。在院领导与创作组对舞蹈与音乐反复推敲,反复肯定与否定的过程中,作品终于定稿。吴院长带着第一次定稿的录像奔赴北京。

  等待是漫长的。其实等待也只有三天而已,但是又盼又惑的心,师生同感。捷报传来,吴院长那刻的激动,至今都留在老师和学生们的心中。同时,吴院长还带来了另两个特大好消息。因央视导演组对我们学院的积极参与态是满意的,又交给了我们很艰巨的任务,也是让学院再次骄傲喜悦的任务。在整台晚会中导演组用八所高校成立了一百人的"五月的鲜花"舞蹈团,穿梭于开场,结尾,各种歌曲的大型伴舞。我们学院有机会去十个男生参与到其中。

  另一喜讯是,我校张兰同学作为晚会中唯一一名非艺术专业院校的学生,与中央民族大学,中央音乐学院,星海音乐学院的声乐专业生一同领唱大型歌舞"凝聚每份爱",张兰同学,能够有机会站在这万众瞩目的舞台上,我们都感到非常荣幸。吴院长召集舞蹈教研室和音乐教研室开了紧急会议,告诉了我们央视导演组提出的所有要求。所有的所有,让我们又踏实又欢喜雀跃,更加充满了干劲,再次投入排练。等待走进北京,走进央视!                

圆梦央视,激动时刻

  四月二十二号,参加"五月的鲜花"舞蹈团的十名学生在夏淼和吴波老师的带队下,第一批到达北京。出发之前那一晚,常德风雨交加。院田正友书记一直陪在学生们身边,嘱咐学生首先要注意人身安全,要以最好的面貌参与到每一次排练当中。带着为学校争光,为湖南争光的心,学生们志气昂然出发了。 

  到了北京,落住在央视定点接待中心梅地亚"影视之家"。第二天,"五月的鲜花"舞蹈团一百名演员陆续到齐。有清华大学、中央财经学校、江南大学、四川大学、华中师大。其中有些舞蹈学生确实是身材和专业都出类拔萃。我们的老师和学生们都为自己捏了一把汗,心情有些沉重。把沉重的心情化成动力,化成勤奋。每天排练,吴院长和老师都会守在现场,一步也不敢离人。  

  二十五号,在钱正喜和潘俊老师的带队下,作品"澧水船夫"大部队朝北京奔来。我们确实是带着奔跑的心,一路快乐,一路骄傲,一路惊喜,一路又有点忐忑不安。怕给学校争不了光,反而丢了脸,那该怎么办?百感交集的心,是领导,老师和学生共同的感受。从驻扎北京的那刻开始,学校领导李民书记和魏饴校长不停督促交代,吴院长寸步不离守候在排练现场,工作细致之微,甚至每晚排练完后都要亲自查寝,确保安全。学院李虹副书记也放下了假期,忙完了自己的工作范畴后,急忙赶到北京,参与到北京的排练和工作安排中。   

  队伍是庞大的、任务是艰巨的。我们老师和学生由衷感到了这次的重视性和严谨性。部队一样的作风,是作品主要负责人钱老师推崇的理念。没有一个学生不是带着一颗为学校争光的心,一颗不负所有为之付出的学校领导,老师们的心,每天都会排练得汗流浃背。就连央视安排我们学院休息日,我们也不敢懈怠,老师们带着学生排练在电梯口,走廊上,停车场的空地上。 等待着五月四号晚,中央一台全国大学生大型文艺汇演"五月的鲜花?我们的中国梦"徐徐拉开帷幕这激动人心的时刻,这是我们湖南文理学院近两万师生的梦啊!站在中央一台一号演播厅的舞台上,与那么多卓越的兄弟学院共同展示我们的风采,湖南文理的风采! 

  结束语:正如我们的校歌里所唱 "走向未来的梦 是一粒小小的火种,是博学弘文的梦,是明理求真的梦,是一曲神圣的东方红!走向未来的梦,是一叶小小的红枫,是永不言败的梦。是时代使命的梦,是一股激荡的中国风!" 

责任编辑:尚艳蓉

热词:

  • 湖南文理学院
  • 首次
  • 圆梦
  • 央视
  • 五月的鲜花
  • channelId 1 1 1
    最新资讯
    留言评论
    影视热点
    热播栏目
    娱乐热图