“青歌赛”复播亮点多 “死亡之组”初现端倪

发布时间:2013年04月29日 11:12 来源:腾讯娱乐进入青歌赛官网>>

      4月28日,停赛八天的青歌赛迎来首场复播,也是决赛阶段第一赛期D组第一场比赛。本场比赛出场的选手中有多名备受关注的“知名”选手;新一组开赛,评委团再次“换血”;此前晋级的27组选手也首次同台亮相。直播之前,观众们纷纷表示:“好期待啊,盼了这么多天,终于继续了!”

  纪念环节温暖动人 给人力量

  芦山地震发生后,大赛组委会心系灾区,不仅组织选手参与录制了赈灾公益MV,更决定停赛一周,以表对在地震中遇难同胞的沉痛哀悼。复播首日,节目组特地在比赛开始前增设简短而有力的纪念祈福环节,温暖动人、凝聚力量。

  纪念环节中,河北交响乐团首先演奏了庄严肃穆的《红旗颂》。随后,本赛期27组晋级选手、评委、工作人员以及现场观众,全体起立,同心合唱《我们众志成城》。参与合唱的现场观众,上至七十多岁的老年观众、下至六七岁的小朋友,无不深情投入,场面激荡人心。网友也纷纷跟帖评论:“这是最庄重深情的合唱,这是最激昂震撼的旋律!今晚,你们最可爱”、“多难兴邦,愿祖国越来越好”、“今天的开场让人难忘,特别是我们四川人!感谢青歌赛!”。

  此后,在正式比赛的“快问快答”环节中,有关防震减灾、应急自救的题目也频频出现。这些知识在青歌赛的平台上,再一次得到传播和推广,从中也可以看出本届青歌赛与时俱进的务实作风。

  “死亡之组”初露端倪 评委谨慎打分“很靠谱”

  在D组选手名单刚一公布,热心的观众就纷纷表示:“众多名声在外、多次参赛的知名歌手都扎堆在D组了,真可谓死亡之组。”4月28日D组首场比赛中,张喜秋被众多音乐爱好者称为“就是冲着拿奖来的”,伊泓远是“第五代江姐”的扮演者,而矫妮妮则是在复赛中爆冷淘汰人气选手郑虹的“黑马”。

  但从选手演唱得分来看,本场评委虽面对诸多实力选手,依然保持冷静谨慎。赛前呼声很高的选手们得分多在97分上下,全场仅流行唱法选手朱一玮最终得分超过98分,并获得评委张亚东盛赞。评委们赛后表示:“的确看过一些选手在其他场合的演出,但既然是比赛便只能根据当场的演唱水平打分。选手平均水平高我们更要加倍谨慎,选出实力最强的。这在以后的比赛中也是一样的。”

  评委大换血 李心草成新一代“大众偶像”?

  根据本届青歌赛赛制,每组小组赛评委均进行轮换并且开播前严格保密。本日直播开始后,D组评委名单终于揭晓,他们是:薛皓垠、齐宪役、陈原、阚平、陈涛、刘真、张亚东、成方圆、邵恩、张千一、蒋大为、王黎光、郑咏、田玉斌、邓玉华。综合素质评委由王立群和李心草担任,监审组成员是王丹彦、金铁霖和赵季平。

  点评嘉宾徐沛东继小组赛B组比赛缺席一日后,在今日D组首场比赛中再次“失约”,而代替他坐在评委席上的是著名指挥家李心草。直播刚刚开始,便有热心观众发现了坐在点评席上的李心草,进入问答环节之后,李心草海派、儒雅的点评风格更引来网友火热追捧。有趣的是,网友们除了从专业角度称赞他的点评“言简意赅”、“深入浅出”、“很专业”外,更是纷纷表示:“李心草评委很帅,很上镜”、“有风度,人很好”、“是声音迷人的大才子”,甚至亲切地称他“草哥”或“小草”。这样的追捧热度让人不禁想起前几届青歌赛里的“人气王”赵易山,而新人李心草评委是否能沿着前辈赵易山的脚步成为新一代青歌赛“大众偶像”呢?让我们拭目以待。

责任编辑:同星