青歌赛催生钉子户 回应:好歌手不是一日炼成的

发布时间:2013年04月27日 09:46 来源:解放日报进入青歌赛官网>>

  “他们还是新人吗? ”“不拿到奖项不放手就是青歌赛的‘游戏规则’?”近日,第15届全国青年歌手电视大奖赛再起争议。观众和网友集中吐槽赛场“老兵”现象——选拔新人的歌唱比赛屡屡出现重复参赛的“熟面孔”。

  对此,青歌赛导演给出的回应是“好歌手不是一日炼成的”,大赛允许歌手重复多届参赛,并将之视为“成长”。但在观众和业界人士眼中,青歌赛选手应“选新”而非“陪着歌赛一起慢慢变老”。

  赛制致“青苹果”过季“上市”

  青歌赛走出了很多优秀歌唱家,因而,每年都有很多怀揣音乐梦的年轻人慕名参赛。今年大赛吸引了不少90后选手,观众把这些第一次参赛的青涩选手称为“青苹果”。但由于青歌赛赛制较苛刻,“青苹果”们淘汰率很高,反倒是反复参赛的老选手更有经验摸对门路。

  青歌赛规定选手参赛年龄为18岁至35岁,一位选手最多可参赛9届。 1986年起,几乎每届都有重复参赛最终获奖的歌手,包括阎维文、刘斌、王宏伟等。四次参赛的王丽达在2010年终于拿到金奖之前,已经两次拿过银奖、开过演唱会、发过专辑、上过春晚。有观众认为,这种新人与熟手不加区分的赛制,使得多届参赛者走向成功的可能性高于新面孔,某种程度上,鼓励了“青苹果”过季后反复“上市”,影响了比赛的公平、公正性。青歌赛顾名思义贵在常“青”,应该提供年轻歌手更多机会。歌手“回炉”再赛,即便得奖档次提升,也难免有“范进中举”的酸涩。

  烂熟的“苹果”观众也腻味

  也有业内人士认为,青歌赛熟面孔多,有更深层原因。真正权威的国家级歌唱选拔比赛太少,凸显专业、权威性又有收视率的就更少,青歌赛由此成了国内歌唱人才的“独木桥”。

  很多选手重复参加青歌赛还有一个原因,他们知道自己的水平暂时还不能拿奖,初次参赛只是为见一见评委,听一听点评。作曲家奚其明说:“有些评委的点评确实可以帮助一些选手找出不足。 ”评委们多是音乐界翘楚,很多选手私下里甚至连见上一面都难,更别说 “拜师学艺”,参加青歌赛就能受到当面点拨。

  当然,更多选手不断重复参赛,甚至成为“专业户”、“钉子户”,恐怕还是看中它庞大的观众群和宽广的媒体覆盖面所带来的成名效应,也就是希望在电视上混个“脸熟”。 “我不一定要每一届都拿奖,我只希望频频亮相后,观众能够认识我这张脸,认识我的声音”是青歌赛上一些“熟面孔”参赛的心态。对此,奚其明认为,唱歌是因人而异的,有些人可以通过重复参加比赛,在不断的竞争和点评中获得进步,但不是所有人都适合走这条路。很多人参加青歌赛没有获得好成绩,但通过其他途径成功了,这很有可能。选手们不要太执着,如果年年炒冷饭,唱的还是那几段,丝毫没有进步和创新,观众肯定会腻味。(实习生 陈朗 记者 伍斌)

责任编辑:郭倩茹