两个“陕西娃”唱出青歌赛三秦声音(组图)

发布时间:2013年04月27日 09:32 来源:西安晚报进入青歌赛官网>>

两个“陕西娃”唱出青歌赛三秦声音

  郝亮

两个“陕西娃”唱出青歌赛三秦声音

  周鹏

  明晚,因地震停赛一周的第十五届青歌赛将在央视再燃战火,进行第一赛期最后一组比赛。在顺利通关第一赛期的选手中,由陕西广播电视台选送的流行唱法选手郝亮与民族唱法选手周鹏榜上有名,而且他们都凭借绝对高分位居各小组首名,刷新了陕西代表队参加青歌赛的最好成绩。

  昨日,本报记者通过电话专访了这两个正在备战第二赛期比赛,站上全国青年歌手最高舞台的“陕西娃”。

  周鹏

  三闯青歌赛 带着妈妈看比赛

  虽然刚三十出头,但商洛小伙周鹏可谓青歌赛“老将”,这已经是他第三次参加央视青歌赛了,“前两次没能取得目标名次,这次是带着奋力一搏的心来的。”

  作为A组最后一位参赛选手,本就处于“压力位置”,周鹏又抽中了被公认难度很高的《向天再借五百年》,但这些并没影响他的发挥。满怀豪情的歌唱,高达98.83分的总分,让他以A组流行唱法第一的成绩成功晋级。

  昨日归结“一鸣惊人”的“秘诀”,周鹏笑着说,“就是将压力转化为动力”,然而一个鲜为人知的细节是,周鹏的妈妈当日就坐在青歌赛观众席,周鹏希望,母亲能听到自己最完美的声音。

  这已经不是周鹏第一次带着妈妈来看自己的比赛了,“我从小喜欢唱歌,父母一直都非常支持。所以前几次参加青歌赛,我都会请父母一起来,他们在台下我会很安心,另一方面,也能鼓励我唱得更好。”

  但前年的一场车祸,让周鹏失去了父亲,母亲也受了重伤,“今年在确保母亲身体状况的条件下,我还是带着她来听我唱歌了,好心情有助帮妈妈脑部恢复!”周鹏说,也正是因为这些经历和对亲情的感悟,在接下来的决赛阶段,自己将演唱一首融入亲情的励志原创歌曲,“歌名叫《礼物》,传递正能量。”

  郝亮

  曾是唱出陕西的“金嗓子”

  让本届青歌赛惊艳的“陕西歌喉”不止周鹏4月19日的比赛中,民族组陕西籍选手郝亮,以一曲激情饱满、感情至深的《三峡情》,凭98.47的高分获得C组民族唱法第一名的好成绩,同样演绎过这首歌的评委蒋大为在点评时十分欣喜,表示这首歌难在把号子的嘹亮和歌唱的深情融为一体,“但这名选手处理的非常好!”

  有网友因此将郝亮评价为“本届青歌赛杀出的一匹黑马”,但事实上,郝亮早在12年前,就已经是唱出陕西的“金嗓子”了。

  记者了解到,出生在陕北绥德的郝亮10岁就跟着父母来到西安,在省小明星艺术团学习声乐。2001年,当时只有12岁的他代表陕西参加全国第二届少儿“蒲公英奖”决赛,获得了少年组声乐金奖。作为郝亮当时的音乐老师,李丽华至今回忆起来仍很激动,“这可是填补了我省的一个空白啊。”

  后来不管是14岁远赴北京学习声乐,还是16岁以全国第三的成绩,在3000多名考生中脱颖而出,考入军艺声乐表演系;再到后面顺利考入全总文工团,郝亮一步一步沿着自己最爱的音乐道路前行,他说:“事业正好是自己的兴趣,是特别幸福的一件事。”

  青歌赛下一轮比赛的将是自选曲目,郝亮昨日受访时,表示“因为我是地地道道的陕北娃,当然会演唱具有地方特色的陕北民歌”。

  文/记者孙欢

  实习生张涵博

  图/青歌赛组委会

责任编辑:郭倩茹