漳籍歌手周建坤跻身青歌赛美声组全国12强

发布时间:2013年04月25日 16:28 来源:东南网进入青歌赛官网>>

  周建坤在比赛中。

  本网讯(一平 雅碧 文 立超 吉成 图)4月19日,第15届全国青年歌手赛决赛C组比赛中,代表福建出战的漳浦籍歌手周建坤以一首《教我如何不想她》一举夺取C组美声唱法第一名,晋级美声组12强,顺利进入第二赛期比赛。

  24日上午,笔者来到漳浦县周建坤的家中,电话采访了此时远在四川雅安的周建坤。

  周建坤在电话中说,因为四川雅安地震,青歌赛决赛从4月20日起停赛一周。现在大家都在积极为灾区祈福献爱心,灾情发生后,他和其他晋级选手包括评委等第一时间赶到录音棚,为灾区录制MV歌曲《让世界充满爱》,希望能用歌声带给灾区人民抚慰和力量。

  周建坤的大哥周建石告诉笔者,弟弟进入大学前并没有经过专业的声乐训练。1997年,正在就读高中的周建坤因为感觉自己声音条件不错,在一些老师、朋友的鼓励下,萌发了考音乐学院的念头。也是在这个时期,周建坤才第一次真正接触音乐,从最初的音调学起。不过,因为天赋不错,训练不到两个月的时间,就在漳州市级学生文艺会演中获得了一等奖。

  “应该说这次比赛获奖给了我莫大的鼓舞。”那时起,周建坤坚定了走音乐之路的念头。高中毕业,他如愿考入了厦门大学音乐系。毕业后因为怀着对部队生活的向往和热爱,周建坤进入了海军文工团参军,直到2000年前复员。

责任编辑:郭倩茹