青歌赛与选秀节目的比较:公正权威胜过现场PK

发布时间:2013年04月24日 09:54 来源:光明日报进入青歌赛官网>>

  荧屏造星,有愈演愈烈之势。

  最早的电视明星,大多是从青歌赛中走出的获胜者,如彭丽媛、殷秀梅、阎维文、毛阿敏、韦唯、宋祖英、张也、刘斌、王宏伟、谭晶等,他们在放飞梦想之时,也成为了家喻户晓的明星。如今,他们仍活跃在歌坛上,成为经得起时间考验的恒星。

  近年出现了这样一个颇为引人注目、也与以往不同的现象:一些“草根”歌手或平头百姓,通过选秀节目,一鸣惊人,如民歌大王阿宝、盲人歌手杨光等。放眼域外,也时常会发现这样的情形,如不久前红极一时的英国的“苏珊大妈”。

  时下,各式各样的选秀节目风起云涌,充斥荧屏,“草根”歌手可以一夜成名,“超女”、“快男”引来“粉丝”无数。但反观如今的选秀节目,剑走偏锋即可赢得眼球,旁门左道更能获得青睐,于是,偏离了艺术本身的热闹过后,曾经风光无限的胜者渐无声息,似流星迅速淡出人们的视线,很多选秀节目本身也给人以黔驴技穷、穷途末路之感。

  专业素质高于民间选手

  青歌赛与选秀节目的最大不同,是专业与业余之分。虽然青歌赛亦有非职业歌手参赛,但他们的专业素质明显高于选秀歌手。就比赛本身而言,青歌赛是国家级正规的音乐赛事,参赛歌手均通过各地电视台的层层选拔,如过五关斩六将般地杀入决赛,他们专业技巧过硬,在实现自我的同时也推出了一批新歌,如《十五的月亮》、《黄土高坡》、《我们是黄河泰山》、《中华民谣》、《楼兰姑娘》、《开满鲜花的月亮》、《北京的桥》、《懂你》等,曾风靡一时,至今仍是经典之作。可以说,青歌赛已成为中国声乐艺术的向导。

  而各式各样的选秀节目,则是以大众娱乐为目的。其突出的特点,是在报名时取消了以往各种专业性的条件限制,号称“零门槛”,只设年龄限制,鼓励普通人参与,给每个人一个展示的舞台。其实很多人内心中都对五光十色的娱乐圈充满了向往,而这种选秀节目,就为一些怀揣演艺梦的普通人铺就了一条星光大道。于是人们尤其是青年学生踊跃参与,或一试身手,或成为疯狂“粉丝”。他们中大多数人没有经过专业训练,不懂乐理,只是模仿唱几首歌。这样的选秀节目主要不是为选拔人才,而是为了娱乐大众,如走中性路线的“女哥”、男扮女装的“伪娘”等,以赢得较高收视率,其商业目的远远高于艺术本身。因而这种选秀的胜出者,完全无法与青歌赛的优胜者相比。除了早期的“超女”还在圈里发展外,更多的只是热闹一时,无法在声乐艺术的道路上走得更远。

  很多艺术家都劝诫青年人,不要幻想通过选秀而一夜成名或一夜暴富,词作家宋小明即说:“成功要靠自己去努力争取,毕竟真正的成功还是要实力来说话的。”

责任编辑:郭倩茹