青歌决赛 民族选手唱响“最潮乐”

发布时间:2013年04月19日 14:27 来源:人民网-社会频道进入青歌赛官网>>

  在这个各类型音乐节目层出不穷,各出奇招,将音乐带入“潮”时代环境下,第十五届“蓝色经典?天之蓝杯”青歌赛中,一直被贴“对象小众”标签的民族歌手,不约而同,激情唱响民族“潮”乐,巧妙改编,深情演绎,令评委观众耳目一新,又回味无穷,余音绕梁不绝。

  海峡对岸茉莉,一曲独唱别样芳

  第十五届“蓝色经典?天之蓝杯”青歌决赛进入三分之一时,也迎来了海峡对岸,宝岛台湾的一朵茉莉花。这是青歌赛自1984年举办以来,首次迎来台湾同胞。

  在此次比赛中,来自台湾高山族的章婉儿深情演唱经典老歌《茉莉花》。“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”一样的歌词,精心改编的曲调,似乎在一串又一串的音符之间飘散出别样的却依旧打动人心的芳香。章婉儿在赛后接受央视记者采访时,笑着说道:“我是来自台湾高山族,我们那的原生态音乐歌唱技巧是有些不同的”。她更是在现场演唱了一首家乡原生态民歌,迎得掌声阵阵。

  藏族雪域兄弟,三人同行轻摇滚

  民族的是世界的,民族的更是时尚的。来自藏族三兄弟组成的雪域之子组合,倾情演唱了一首《我的未来不是梦》。雪域之子三兄弟的改编演唱,让这首歌坛才子张雨生的经典励志老歌,摇身一变,透出时尚轻摇滚范。“我知道,我的未来不是梦,我认真的过每一分钟……”三个青年小伙,浑厚的嗓音,清晰的节奏,专注的感情,瞬间点燃现场观众的热情,似乎演播厅内共同陷入了对梦想的呼唤和回忆之中。

  四川凉乡彝组合,歌声跟着感觉走

  歌坛天后苏芮的多首经典老歌,最近又再掀热潮,在多档音乐节目中被翻唱。其中最热的莫过于被沉默多年的实力唱将黄绮珊翻唱的《跟着感觉走》、《一样的月光》等。而在第十五届“蓝色经典?天之蓝杯”青歌赛的舞台上,四川凉乡彝组合演绎的《跟着感觉走》,爵士乐、民谣、原生态元素随处、随时融合,却不显杂乱,酣畅淋漓。这个身着美丽民族服饰的组合,真是名副其实的“跟着感觉走”,获得评委的一致认可。

  第十五届“蓝色经典?天之蓝杯”青歌赛决赛过半,来自各地的少数民族组合以纯真的热情、美丽的服饰、特色的歌曲演绎,成为青歌赛舞台的一道亮丽风景,唱响了青歌最潮乐。

责任编辑:郭倩茹