选手走音请裁定 专家细听定乾坤

发布时间:2013年04月18日 14:41 来源:央视网进入青歌赛官网>>

  【央视网记者马艳娜报】4月12日晚,第十五届全国青年歌手电视大奖赛决赛第一赛期小组赛B组决赛现场,由吉林电视台选送的流行唱法选手喻越越演唱时出现音准失误,与比赛失之交臂。赛后,选手提出质疑,认为自己演唱跑调与现场乐队演奏错误有关,同时提请参赛队出具书面申请,希望评委会能认真论证,给以明确答复。

歌手喻越越

歌手喻越越

  本着公平公正的大赛原则,组委会于16日组织由国家大剧院合唱团团长、B组评委黄小曼(即当场评委),中央音乐学院视唱练耳教授赵易山,中国音乐学院教师、青年作曲家胡廷江三位业界专家对此进行复议和鉴定。经过长达两小时的反复聆听比对,最终3位专家一致得出如下结论:

  乐队按照选手提供的电声乐队功能曲谱演奏,伴奏情况不构成选手走音的理由。专家还联名共同签署了上述情况的书面说明。

  因此事在网上掀起一片热议,鉴定结束后,本网记者独家专访了参与复议的中央音乐学院视唱练耳教授赵易山。

中央音乐学院视唱练耳教授赵易山

中央音乐学院视唱练耳教授赵易山

  赵老师表示,比赛我们能看到的只是场上那一刹那的表现,出现这样的情况是很可惜的。但是对于这样全国性的赛事来讲,类似的状况并不少见,有很多知名歌手在台上,甚至是青歌赛的台上也出现过这样那样的失误,这都是可以理解的。

  另外,作为比赛的一个环节,如何来判定这个事件,怎样公平处理是目前最重要的问题。就此赵老师解释说:"流行歌音乐伴奏有一定的特性,不像古典音乐和其他音乐那样有谱可依,流传有序。它是在功能谱状态下乐队的自由发挥,并不是一成不变的,也就是说只要是在这个范围之内变化,是允许的。"

  最后赵老师也希望给后面的选手提出一些中肯建议:一是选手要与乐队进行深入沟通。现场乐队伴奏不同于伴奏带,选手与乐队之间的配合考验双方的功力,要想取得良好的演出效果,事先要进行良好沟通与交流。二是选手要积极适应临场状况,以青歌赛为代表的各类声乐比赛,考核的正是选手的应变能力和临场发挥水平。最后,赵老师对选手在比赛直播中走音的情况感到遗憾,也希望其他选手能够吸取经验、继续努力,坚持自己的音乐道路。

 

责任编辑:马艳娜