青歌赛:90后为何难出头?

发布时间:2013年04月18日 14:32 来源:北京日报进入青歌赛官网>>

青歌赛比赛现场。

青歌赛:90后为何难出头?

  青歌赛比赛现场。 刘振兴摄

      本报记者 李红艳 实习生 董小红

  “你有没有女朋友呀?”评委郁钧剑一开口,便是一个看似与歌唱无关的问题。

  舞台上,刚刚唱完一曲《草原之夜》的90后小伙子陈家坡羞赧地一笑,“还没呢。”郁钧剑解释说,“你刚唱的这首是抒情歌曲,需要情感的体验,而你唱得略显平淡了,因为你没谈过恋爱嘛!”主持人在一旁打趣道,“看来你下场之后得先去谈一场恋爱啊。”观众一片笑声。

  这是今年央视青歌赛决赛首场中的一段小插曲。眼下,第一赛期赛程已经过半,在两周的比赛中,7名90后选手的集体登场,让人看到了歌坛的新陈代谢。然而遗憾的是,90后均未能晋级各唱法前三名。90后新生力量为何难以脱颖而出?多方声音表达了他们对此的看法。

  缺舞台经验,“包袱重”

  “挑战挺大的,又没经验,想起来就很忐忑,害怕配合不好让自己的演唱打折扣。”来自重庆赛区的90后女孩周欣说,自己是第一次和交响乐队合作。今年的青歌赛决赛阶段采用交响乐队和电声乐队现场伴奏,从抽取规定曲目到决赛演唱时间不过3天左右,大部分在校或是刚毕业的90后选手,都和周欣一样,赛前几乎没有与大型交响乐团合作的经历。

  “很显然,你和管弦乐队合作的机会不多,实际上,歌手和管弦乐队的关系应该像是海浪上面托着的一条大船,而不是漂着的一只扁舟。”评委陈临春点评陈家坡的演唱时说。

  作为西安音乐学院的一名大三学生,陈家坡的演唱虽然被评委们认为“音色好,有天分”,但“舞台经验明显不足”。这个皮肤黝黑、长相憨厚的小伙子自己也承认,“第一次参加青歌赛,心理压力很大,来北京这些天瘦了十几斤。”

  陈家坡的感受,歌手刘和刚感同身受。他曾在第十二届青歌赛上捧得了民族组冠军,而回忆起之前自己第一次参赛的经历,他记忆犹新:“年轻人上台一般都会紧张,这个舞台很大,压力也很大,大家都希望能够在这个舞台上收获一份成绩,包袱太重,对歌唱就会有影响。”

  就像很多人说的,青歌赛从某种程度上也是心理素质的比拼。“青歌赛对体能和心理素质要求很高。”中央音乐学院声歌系钢琴伴奏及艺术指导教研室主任张佳林说,一般而言,选手上午就要去电视台准备,下午走台,一直到晚上现场直播,一整天的时间神经都处于高度紧张状态。这对没有参赛经验的年轻人来说是个挑战,他们很有可能不懂得合理分配精力,到了晚上直播,人就已经疲惫了,肯定发挥不好。

责任编辑:郭倩茹